


Лён золотой (белый)
Лён золотой (белый)
- Это украинский суперфуд. По полезным свойствам не уступает заморскому чиа :)
- Золотой лён культивируется специально, поэтому процесс его выращивания более сложный.
- На вкус нежнее, чем коричневый.
- Белый лён источник:
- ненасыщенных жирных кислот, в основном альфа-линолевой кислоты (ALA), которая регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения;
- высококачественного растительного белка, который помогает вырабатывать ферменты и клетки иммунитета;
- витамина А — основной компонент молодости и красоты;
- витамина В, который обеспечивает здоровое состояние нервной системы. - Лён содержит растворимую и нерастворимую клетчатку: 1 ст. л. = 8-12% дневной нормы клетчатки для взрослых. Она нужна для правильной работы кишечника.
- Лидер по содержанию лигнанов — это растительные гормоноподобные вещества с мощными антиоксидантными свойствами.
- Отвар льна имеет противопаразитарный эффект и помогает облегчить симптомы гастрита, поскольку выделяет много клейковины.
- ненасыщенных жирных кислот, в основном альфа-линолевой кислоты (ALA), которая регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения;
- высококачественного растительного белка, который помогает вырабатывать ферменты и клетки иммунитета;
- витамина А — основной компонент молодости и красоты;
- витамина В, который обеспечивает здоровое состояние нервной системы.
Что делать?
- Можно употреблять сырым, вареным, перемалывать или делать масло.
- Добавляйте во все любимые блюда: салаты, супы, каши и посыпайте им выпечку.
- Приготовьте полезную живую кашу: замочите семена на ночь, а утром перебейте в блендере и добавьте фрукты/мёд/кокосовую стружку по вкусу. Супер полезная каша готова:)
- Добавляйте 1 ст. л перемолотого льна в утреннее смузи. Это сделает завтрак еще более питательным и полезным.
- Лён можно использовать в выпечке: 1 ст. л замоченного перемолотого льна заменяет 1 куриное яйцо.
- Совет от нас ❤️
Измельчайте лён в кофемолке сразу перед употреблением. Так лён сохраняет все полезные свойства и организм лучше их усваивает.
Измельчайте лён в кофемолке сразу перед употреблением. Так лён сохраняет все полезные свойства и организм лучше их усваивает.
Чего не делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Употреблять семена льна, если у вас есть такие заболевания: камни в желчном пузыре и почках, панкреатит, непроходимость кишечника, повышенная чувствительность к активным веществам семян.
Гарбузові крекери
Інгредієнти:
Вівсяне борошно (або змелені пластівці) — 2 ½ склянки;
Льон — 1 ст.л.;
Гарбузове пюре — ½ склянки;
Яйце — 2 шт (можна замінити 100 мл води або бананового пюре);
Молоко або рослинне молоко, чи вода — ¼ склянки;
Сіль гімалайська рожева або морська — ½ ч.л.
Приготування:
1. Розігрійте духовку до 180 градусів. З’єднайте всі інгредієнти в мисці та добре вимішайте до однорідності. Якщо маса буде засуха - додайте більше води чи молока.
2. Сформуйте невелике за формою печиво і випікайте на пергаментному папері при 180 градусах 10 хв, а потім при 160 градусах ще 25-30 хвилин, до золотисто-коричневого кольору зверху.
3. Зберігайте охолоджене печиво при кімнатній температурі у герметичній тарі.
Смачного!
Найкраще вживати у першій половині дня та після тренувань з овочами, зеленню чи подавати до салатів.