Киноа

Киноа белая

Киноа красная

Кіноа чорна

Подарочный сертификат

Весняний сертифікат 500грн + шоко у подарунок
Киноа
Что такое крупа киноа?
Киноа относится к древним злакам, хотя
некоторые ученые относят ее к псевдозерновым. Индейцы крупу киноа использовали
еще 6 тыс. лет назад.
·
кинва;
·
золотое зерно;
·
кинуа;
·
квиноа;
·
рисовая лебеда;
·
квиноя;
·
перуанский рис;
· андская гречиха.
Родина крупы киноа — побережье высокогорного озера Титикака. Сейчас кинва культивируется на склонах Анд на высоте до 4 километров. Оттуда крупа киноа распространилась по всему миру и в настоящее время является одним из популярных продуктов. Рисовую лебеду выращивают в Гималаях и Тибете.
Основные производители крупы киноа - Еквадор, Перу, Боливия.
Цена киноа в разных регионах Земли зависит от степени востребованности.
Киноа – разновидности
Купить киноа в Украине не проблема, но какую выбрать? В торговых сетях чаще можно купить белую квиноа. В связи с ростом популярности этого суперфуда по всему миру цена крупы киноа повысилась, но остается доступной. Магазин СМАК ЖИТТЯ в Украине предлагает киноа купить 3-х сортов:
·
белую (кремовую);
·
черную;
·
красную.
Хотя это один и тот же злак, но по вкусу и в приготовлении они различаются, хотя и незначительно.
Белая квиноа нейтральная на вкус, прекрасно сочетается с разными соусами и ароматизаторами, легко разваривается.
Красные и черные семена киноа хрустят после отваривания, поэтому идеальны для салатов. Ореховый привкус имеют оба вида, но черный слаще красного. Вопрос – какую купить крупу киноа – решается в зависимости от того, что вы собираетесь приготовить и какие рецепты здорового питания с кинвой выбрали. Купить крупу киноа в Киеве и во Львове можно по доступным ценам.
Химический состав и пищевая ценность киноа
Полезные свойства
Как употреблять киноа?
При употреблении крупы важно помнить, что калорий в киноа намного больше, чем в кукурузе, пшене, рисе и гречке. Поэтому блюда из киноа для похудения необходимо готовить в небольших количествах.
Как правильно приготовить киноа?
Разные виды киноа по-разному готовятся. Предварительно рекомендуем залить крупу чистой водой и выдержать несколько часов, только после этого варить, сменив воду. Перуанский рис варят в обычной кастрюле под крышкой, на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды. Дают закипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшают, в конце выключают, но оставляют на некоторое время доходить до мягкости под воздействием пара.
Время приготовления без доведения до
готовности на пару:
·
белое – 15 минут;
·
красное – 20 минут;
·
черное – до 30 минут.
Сваренное киноа можно хранить в холодильнике, где оно не теряет своих свойств. Перед употреблением в блюдо рекомендуется добавить немного оливкового масла, а затем в течение минуты разогреть его в микроволновой печи. Таким образом, вы наслаждаетесь вкусом киноа, не прилагая особых усилий и не занимая много времени.
Есть ли протипоказания у киноа?
Где купить киноа в Киеве, Львове (Украина)?
Рецепты с киноа
Салат с киноа и рукколой
Этот рецепт относится к итальянской кухне и
очень популярен среди вегетарианцев. Для приготовления нужно предварительно
отварить необходимое количество красного или черного киноа. Как это правильно
сделать – смотрите выше. В процессе варки киноа солят по вкусу. Откинутую на
дуршлаг и слегка подсушенную сваренную киноа смешивают с остальными нарезанными
ингредиентами и заправляют.
Необходимые продукты:
·
киноа - 100 г;
·
красные томаты - 100 г;
·
кинза - 2 г;
·
лук красный - 30 г;
·
зелень рукколы – 15 г.
Для заправки:
·
сок лимона - 3 мл;
·
соль - 2 г;
·
сахар - 3 г;
·
оливковое масло холодного отжима -
10 мл.
Для салата с киноа и рукколой лук необходимо
предварительно замариновать в смеси соли, сахара и лимонного сока в течение
получаса. Рукколу можно смешать со всеми ингредиентами, а можно украсить ею
приготовленное блюдо. Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Рецепты
с киноа салатов отличаются разнообразием. Например, приведенный состав
продуктов можно дополнить:
·
сыром фета;
·
огурцами;
·
оливками;
·
креветками.
В любом случае это будет итальянская кухня, но
вкус совершенно другой.
Каша из киноа
Для приготовления каши из «золотого зерна»
используется только белая крупа. Она очень хорошо разваривается, это делает
блюдо вязким, что и требуется для гарниров. Как правильно ее варить – смотрите
выше.
Для рецепта из киноа рассыпчатой каши промытую
и просушенную крупу предварительно обжаривают на сухой сковородке до появления
орехового запаха, а воды берут не 2 стакана, а полтора. Польза каши из киноа,
помимо состава, заключается в ее альтернативности гречке, рису, пшену, овсянке
и остальным привычным крупам.
Каша из киноа может использоваться как основа
для более богатых и даже экзотических вариантов. В нее можно добавить:
·
разнообразные овощи тушеные и
свежие;
·
молоко коровье и кокосовое;
·
фрукты свежие и сухофрукты;
·
тыкву;
·
грибы.
Каша в мультиварке
Учитывая, что многие хозяйки давно пользуются
мультиварками, предлагаем базовый рецепт каши из киноа. Приготовленное блюдо
можно использовать как гарнир и как самостоятельное, с вкусовыми добавками и
без них.
Необходимые ингредиенты:
·
киноа белая – 2 мульт. стакана;
·
вода – 5 мульт. стаканов
·
масло сливочное – 50 г;
·
соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.
Включить аппарат на «ЖАРКУ» или
«ВЫПЕЧКУ». Разогревать чашу 4 – 6 минут. Выложить туда 2 стакана белой крупы киноа.
Помешивая, немного обжарить крупу в течение 2 минут. Мультиварку отключить.
2.
В мультиварку добавить соль,
залить 5 стаканов кипятка. Закрыть крышкой, включить режим «КАША», если нет
такого – то «КРУПА» или «РИС». Готовить до звукового сигнала.
3.
После завершения программы в чашу
положить сливочное масло.
4.
Дать каше настояться под крышкой
10 минут на режиме «ПОДОГРЕВ».
5.
Перемешать блюдо, подать его
горячим или теплым к столу.
6.
При желании добавить наполнители –
молоко, тушеные овощи и т.д.
Суп из киноа
Киноа в использовании на кухне ничем не
отличается от традиционных круп. Точно так же, как из гречки, риса и прочих
круп из нее можно готовить и первые блюда – супы с различными добавками.
Процесс приготовления:
1.
Киноа промыть и закипятить в
соленой воде.
2.
Варите 5 минут на среднем огне.
3.
Продолжить варку еще 15 минут на
слабом.
4.
Разогреть оливковое масло на
сковородке.
5.
Обжаривать мелко нарезанный
репчатый лук 4 минуты.
6.
Добавить чеснок и жарить 2 минут.
7.
Натертые на крупной терке морковь
и сельдерей всыпать к луку и чесноку, жарить при помешивании до 5 минут.
8.
Влить бульон и 1 стакан воды.
9.
Добавьте порезанные кубиками
помидоры, перец и картофель.
10.
На сильном огне довести блюдо до
кипения.
11.
Уменьшите огонь до слабого и
варить еще полчаса.
12.
В конце добавить уже отваренную киноа.
13.
Приправить солью и перцем по
вкусу.
14.
По желанию добавить мелко
нарезанную зелень.
Количество ингредиентов мы не даем. Каждая
хозяйка вполне может разобраться с этим самостоятельно.
Как видим, киноа – очень полезный и простой в приготовлении
продукт.