Асаи - супер продукт

Опубліковано: 24.10.2018 ,   Оновлено: 06.12.2021


Чем полезны? Как использовать? Дань моде или прогресс здорового питания?


Разберемся в статье.




Чем полезна асаи?


Асаи не являются панацеей от всех болезней, но их однозначно следует добавить в рацион по ряду следующих причин:


  • Предотвращают возникновение атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца;
  • Замедляют процессы старения, омолаживают организм на клеточном уровне;
  • Укрепляют психику и помогают избавиться от последствий нервного истощения;
  • Снижают высокое давление, сахар и уровень холестерина;
  • Тонизируют организм и могут заменить кофеиновые напитки;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают усваивать пищу и выводить из организма токсины и шлаки;
  • Нормализуют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров;
  • Улучшают память и концентрацию внимания;
  • Избавляют от мигрени и стресса;
  • Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие;
  • Нормализуют сон;
  • Восстанавливают организм после операций;
  • Улучшают состояние кожи, здоровье глаз;
  • Увеличивают потенцию;




Химический состав


  • Фитостеролы – вещества, которые отвечают за регенерацию клеток кожи.

    Асаи можно использовать при дерматитах и ​​как омолаживающее средство для кожи.
  • Цианидин – препятствует развитию сахарного диабета и ожирения
    Главная ценность асаи заключается в содержании антоцианов (Е163) – веществ, которые и придают ягодам темно-фиолетовый цвет. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают разрушение клеток кожи и замедляют процесс старения.

    Исследования в университете Флориды в 2006 году обнаружили, что экстракт ягод асаи способствует гибели 86% клеток лейкемии. Такой эффект связан с большим содержанием антоцианов в асае и их глубоким действием на клеточную генетику.
  • Полисахарид арабиногалактан – оказывает мощное стимулирующее действие на Т-лимфоциты и улучшает стойкость к инфекциям.
  • Клетчатка
  • Фруктоза

Ягоды асаи – уникальный источник витаминов и микроэлементов.

Содержат:

- витамины группы В, С, А, Е и D, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос;

- железо, кальций, фосфор, калий – всего одна порция ягод удовлетворяет суточную потребность в этих элементах. Калий и магний обеспечивает снабжение кислорода в мозг, а кальций является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

- незаменимые жирные кислоты (омега 6, 9) – занимают до 50% объема полезных веществ асаи и являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Асаи содержат больше антиоксидантов, чем красное вино, черника или виноград! А содержание жирных кислот почти такое же, как и в оливковом масле.




Асаи и похудение


Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса, но только при условии, что что у вас сбалансированное питание и присутствует ежедневная физическая активность. В комплексе с этим ягоды действительно эффективны.



Как употреблять?


Мы получаем уже высушенные ягоды или порошок, у которых остается 45% ценных элементов. Этого вполне достаточно для здорового человека. В лечебных целях лучше использовать высушенные плоды.


  • Добавляйте асаи в смузи, коктейли или кашу;
  • Принимайте одну ложку порошка асаи, растворенную в воде. Этим вы улучшите свой иммунитет, станете бодрее и выведете из организма токсины;
  • Добавляйте в десерты и выпечку;
  • Асаи широко применяются в спортивном питании, как лучший источник энергии.

В профилактических целях асаи принимают от 1 до 2 г в день. Если вы страдаете нарушением обмена веществ, то рекомендуем принимать асаи от 5 до 10 г в день.

Перед лечением советуем проконсультироваться с врачом и принимать асаи с перерывами 2 недели.




Противопоказания: 


Не стоит злоупотреблять ягодами асаи. В больших количествах они могут навредить работе почек, печени, негативно отразиться на сердце и повысить уровень сахара в крови.


Не употребляйте при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Аллергии
  • При беременности обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
  • Если вы принимаете другие витамины, проконсультируйтесь с врачом относительно употребления асаи


Хранение:


Храните асаи в сухом месте. Пересыпьте в стеклянную банку и герметично закройте, чтобы не попала влага.




Рецепты


Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов. На основе ягод и соков готовят коктейли, фруктовые пюре, мороженое, смузи, крема, разные десерты и сладости.


Коктейль с асаи




Ингредиенты:

4 ч. л порошка или измельченных таблеток асаи

1 банан

1 стакан растительного молока

1 ч. л меда (или сиропа)


Приготовление:

Размельчите в блендере банан, добавьте порошок асаи, мёд или сироп и еще раз перемешайте.

Добавьте растительное молоко, перемешайте.

Украсьте листьями мяты.

Мороженое с асаи




Ингредиенты:

1 ст. л порошка асаи

2 банана

4-5 шт чернослива без косточек

1 ст. л какао

3 ст. л любого сиропа

0,5 ч. л лимонного сока

Ваниль или ванильный сахар

Щепотка соли


Приготовление:

Замочите чернослив на полчаса в воде. Измельчите ваниль, если у вас палочка.

Нарежьте банан кубиками, сложите в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часа.

Чернослив отожмите и измельчите в блендере. Добавьте банан и снова измельчите.

Добавьте другие компоненты и взбейте все до однородной консистенции.

Переложите готовую массу в формочки для мороженого или в кастрюлю и отправьте в мороженое.