Асаи - супер продукт
Чем полезны? Как использовать? Дань моде или прогресс здорового питания?
Разберемся в статье.
Чем полезна асаи?
Асаи не являются панацеей от всех болезней, но их однозначно следует добавить в рацион по ряду следующих причин:
- Предотвращают возникновение атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца;
- Замедляют процессы старения, омолаживают организм на клеточном уровне;
- Укрепляют психику и помогают избавиться от последствий нервного истощения;
- Снижают высокое давление, сахар и уровень холестерина;
- Тонизируют организм и могут заменить кофеиновые напитки;
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Помогают усваивать пищу и выводить из организма токсины и шлаки;
- Нормализуют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров;
- Улучшают память и концентрацию внимания;
- Избавляют от мигрени и стресса;
- Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие;
- Нормализуют сон;
- Восстанавливают организм после операций;
- Улучшают состояние кожи, здоровье глаз;
- Увеличивают потенцию;
Химический состав
Фитостеролы – вещества, которые отвечают за регенерацию клеток кожи.
Асаи можно использовать при дерматитах и как омолаживающее средство для кожи.- Цианидин – препятствует развитию сахарного диабета и ожирения
Главная ценность асаи заключается в содержании антоцианов (Е163) – веществ, которые и придают ягодам темно-фиолетовый цвет. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают разрушение клеток кожи и замедляют процесс старения.
Исследования в университете Флориды в 2006 году обнаружили, что экстракт ягод асаи способствует гибели 86% клеток лейкемии. Такой эффект связан с большим содержанием антоцианов в асае и их глубоким действием на клеточную генетику. - Полисахарид арабиногалактан – оказывает мощное стимулирующее действие на Т-лимфоциты и улучшает стойкость к инфекциям.
- Клетчатка
- Фруктоза
Ягоды асаи – уникальный источник витаминов и микроэлементов.
- витамины группы В, С, А, Е и D, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- железо, кальций, фосфор, калий – всего одна порция ягод удовлетворяет суточную потребность в этих элементах. Калий и магний обеспечивает снабжение кислорода в мозг, а кальций является основным питательным веществом для сердечной мышцы.
- незаменимые жирные кислоты (омега 6, 9) – занимают до 50% объема полезных веществ асаи и являются эффективной профилактикой атеросклероза.
Асаи содержат больше антиоксидантов, чем красное вино, черника или виноград! А содержание жирных кислот почти такое же, как и в оливковом масле.
Асаи и похудение
Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса, но только при условии, что что у вас сбалансированное питание и присутствует ежедневная физическая активность. В комплексе с этим ягоды действительно эффективны.
Как употреблять?
Мы получаем уже высушенные ягоды или порошок, у которых остается 45% ценных элементов. Этого вполне достаточно для здорового человека. В лечебных целях лучше использовать высушенные плоды.
- Добавляйте асаи в смузи, коктейли или кашу;
- Принимайте одну ложку порошка асаи, растворенную в воде. Этим вы улучшите свой иммунитет, станете бодрее и выведете из организма токсины;
- Добавляйте в десерты и выпечку;
- Асаи широко применяются в спортивном питании, как лучший источник энергии.
В профилактических целях асаи принимают от 1 до 2 г в день. Если вы страдаете нарушением обмена веществ, то рекомендуем принимать асаи от 5 до 10 г в день.
Перед лечением советуем проконсультироваться с врачом и принимать асаи с перерывами 2 недели.
Противопоказания:
Не стоит злоупотреблять ягодами асаи. В больших количествах они могут навредить работе почек, печени, негативно отразиться на сердце и повысить уровень сахара в крови.
- Индивидуальной непереносимости
- Аллергии
- При беременности обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
- Если вы принимаете другие витамины, проконсультируйтесь с врачом относительно употребления асаи
Хранение:
Храните асаи в сухом месте. Пересыпьте в стеклянную банку и герметично закройте, чтобы не попала влага.
Рецепты
Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов. На основе ягод и соков готовят коктейли, фруктовые пюре, мороженое, смузи, крема, разные десерты и сладости.
Коктейль с асаи
Ингредиенты:
4 ч. л порошка или измельченных таблеток асаи
1 банан
1 стакан растительного молока
1 ч. л меда (или сиропа)
Приготовление:
Размельчите в блендере банан, добавьте порошок асаи, мёд или сироп и еще раз перемешайте.
Добавьте растительное молоко, перемешайте.
Украсьте листьями мяты.
Мороженое с асаи
Ингредиенты:
1 ст. л порошка асаи
2 банана
4-5 шт чернослива без косточек
1 ст. л какао
3 ст. л любого сиропа
0,5 ч. л лимонного сока
Ваниль или ванильный сахар
Щепотка соли
Приготовление:
Замочите чернослив на полчаса в воде. Измельчите ваниль, если у вас палочка.
Нарежьте банан кубиками, сложите в пакет и поместите в морозилку на 3-4 часа.
Чернослив отожмите и измельчите в блендере. Добавьте банан и снова измельчите.
Добавьте другие компоненты и взбейте все до однородной консистенции.
Переложите готовую массу в формочки для мороженого или в кастрюлю и отправьте в мороженое.