Ягоды годжи: раздутый миф или польза?

Опубликовано: 21.09.2018,   Обновлено: 16.12.2021

Ажиотаж вокруг ягод годжи длится уже долгое время, и они до сих пор на пике популярности. Мы попробуем разобраться, за что их так любят и ценят поклонники здорового питания.



Ягоды годжи это плод многолетнего кустарника, который растет в тропиках Монголии, Тибета и Гималаев. Во многих странах их называют ягодами долголетия и не просто так. По своему минерально-витаминному составу годжи занимают первые места среди всех ягод.

По вкусу сушеные ягоды приятные кисло-сладкие.


Чим полезны ягоды годжи?


  • замедляют процесс старения и защищают организм от воздействия окружающей среды, поскольку в больших количествах содержат антиоксиданты;

  • снижают уровень холестерина в крови благодаря бета-ситостиролу в составе и флавоноидам;

  • поддерживают в норме артериальное давление — в большом количестве содержат железо;

  • предупреждают возникновение злокачественных опухолей. Содержат антираковый компонент германий;

  • участвуют в жировом обмене, улучшают обмен веществ, поскольку содержат антиоксиданты и полисахариды;

  • укрепляют иммунитет и повышают стойкость к заболеваниям. Содержат полисахариды, которые защищают клетки иммунитета;

  • улучшают сексуальную активность. Ягоды годжи — природный афродизиак;

  • защищают печень от образования излишнего жира. Богатые галактолипидом — защищает клетки печени от повреждений;

  • предупреждают анемию, поскольку содержат много железа — 8,42 мг на 100г;

  • положительно влияют на зрение, поскольку содержат антиоксидант заэксантин, которые защищает сетчатку глаза от повреждений.


Годжи станут полезным дополнением к вашему рациону, но не смогут заменить полноценное питание. Часто годжи используют как диетическую добавку и дополнительный источник биологически активных веществ. Помните, этот суперфуд действительно улучшает самочувствие человека, но только при условии, сбалансированного питания, регулярной физической активности и соблюдения здорового образа жизни. Тогда годжи принесут вам максимальную пользу!


                                                                     


Химический состав


Сухие ягоды годжи содержат:


  • фенолы, известны своими антиоксидантными свойствами;

  • 6 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В9. Особенно богаты витамином А и С, которые защищают иммунную систему и оказывают антионтиоксидантное действие. Годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины;

  • 11 минералов, в том числе цинк, железо, кальций. Годжи содержат в 15 раз больше железа, чем шпинат;

  • 18 аминокислот (4 из них незаменимы, которые человеческий организм самостоятельно не производит);

  • 8 полисахаридов (из них 4 незаменимых, которых больше нет ни в одном продукте: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);

  • 6 моносахаридов, которые питают энергией все системы организма;

  • 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6 – необходимы для здоровой гормональной системы;

  • бета-кератин – 7,28 мг. А это вдвое больше моркови.


Количество на 100 г

Калорий

370

Жиры

5,7 грам

Ненасыщеные жиры

1,1 грам

Белки

10,6 грам

Углеводи

21 грам

Пищевые волокна

7,78 грам

Сахар

17,3 грама

Витамины

A, Е, С, PP, В

Натрий

24 мг

Кальций

112,5 мг

Железо

8,42 мг

Витамин С

308 мг

Каротин

7,28 мг

Аминокислоты

8,48 мг

Витамин В1

0,15 мг

Полисахариди

46,5 мг


  


Ягоды годжи и похудение

Только ленивый не слышал о волшебных свойствах ягод годжи для похудения. Ягоды годжи действительно могут угнетать чувство голода, ускорять обмен веществ, что поможет похудеть. Они содержат много антиоксидантов, которые стимулируют распад жировых клеток. Но только при условии сбалансированного здорового питания и повышения физической активности. Тогда годжи максимально раскроют свои полезные свойства и ускорят процесс похудения.
Советуем добавлять годжи в свои рацион каждый день по 25-30 грамм.
Как употреблять?
  • Добавляйте ягоды в супы, салаты, каши, смузи.
  • Можно использовать как ароматную приправу для пикантности блюд или употреблять самостоятельно.
  • Из ягод годжи можно приготовить полезный чай. Просто залейте 1 ст.л. ягод 1 стаканом кипятка и дайте настояться 15-30 минут. Целительный чай готов! Можна настаивать чай из годжи в термосе не менее часа.
  • В лечебных целях можно употреблять по 100 мл трижды в день во время или после еды. Также, ягоды после заваривания можна добавлять в овсянку, выпечку и салаты.

                                                                        

Противопоказания:

Проконсультируйтесь с врачом, если вы употребляете какие либо лекарства. Ягоды годжи плохо взаимодействуют с некоторыми медикаментами. Также:

  • Не употребляйте при аллергии на красно-розовые плоды;
  • Ягоды противопоказаны детям, беременным женщинам и в период кормления грудью.
  • Не употребляйте при запорах и проблемах с пищеварением.

Хранение:

Храните ягоды в сухом темном месте. 
Настои из ягод не следует хранить более 2 суток в прохладном месте.

Что можно приготовить с ягод годжи?

                                                                                                

Теплый салат из киноа и ягодами годжи (на 4 порции)


Ингредиенты:

1 чашка киноа
2 стакана капусты (можно салата)
1/4 стакана годжи
1/4 стакана меда
1/4 ч.л. черного перца
1 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. морской соли
1/4 стакана яблочного уксуса
1 ст.л. кокосового масла
2 стакана воды
¼ стакана оливкового масла
1 большой картофель сваренный, очищенный и нарезанный кубиками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кино хорошо промыть, залить водой и поставить готовиться.
2. Варить до готовности. Добавить кокосовое масло.
3. Нарезать мелко капусту.
4. Смешать оливковое масло, уксус, специи, мед и ягоды годжи.
5. Добавить в киноа порезанную капусту и заправку.


Ореховый снек с годжи для перекусов



Ингредиенты: 1 стакан годжи

1 стакан миндаля 1 стакан нарезанного кокоса 1 стакан грецких орехов 1 ч.л. корицы ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте все ингредиенты в банке и перекусывайте в дороге, на перемене или дома с чаем.


Ягодный джем из годжи и чиа за 5 минут

Ингредиенты: 2 1/2 стакана ягод малины (свежих или замороженных) 1/3 стакана ягод годжи 3 ст.л чиа 1/4 стакана меда 1/3 стакана апельсинового сока или фреша Цедра одного апельсина ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте все ингредиенты в кастрюле, варите на среднем огне, пока все не станет мягким. Налейте в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 недель. Добавляйте джем в свои любимые блюда
Чай с ягодами годжи


Ингредиенты:
15 г ягод годжи 200 мг воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Вскипятите воду, залейте ягоды годжи. 2. Добавьте чаю по своему вкусу.
Настой из ягод годжи

Ингредиенты: 1 ст л ягод годжи 1 стакан воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Столовую ложку ягод годжи залить крутым кипятком в термосе, закрыть и настаивать примерно 30 минут. 2. Процедить и принимать по 1/2–1/3 стакана по 2–3 г в день. Оставшиеся после процеживания ягоды также можно употреблять в пищу. Настой хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте, не более 2 суток.

Каша с ягодами годжи



Ингредиенты:
0,5 ст риса 1 стекло воды 5 грамм ягод годжи. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Рис хорошо промыть, залить водой и добавить ягоды годжи. 2. Варить до готовности.