Ажиотаж вокруг ягод годжи длится уже долгое время, и они до сих пор на пике популярности. Мы попробуем разобраться, за что их так любят и ценят поклонники здорового питания.
Ягоды годжи — это плод многолетнего кустарника, который растет в тропиках Монголии, Тибета и Гималаев. Во многих странах их называют ягодами долголетия и не просто так. По своему минерально-витаминному составу годжи занимают первые места среди всех ягод.
По вкусу сушеные ягоды приятные кисло-сладкие.
Чим полезны ягоды годжи?
замедляют процесс старения и защищают организм от воздействия окружающей среды, поскольку в больших количествах содержат антиоксиданты;
снижают уровень холестерина в крови благодаря бета-ситостиролу в составе и флавоноидам;
поддерживают в норме артериальное давление — в большом количестве содержат железо;
предупреждают возникновение злокачественных опухолей. Содержат антираковый компонент —германий;
участвуют в жировом обмене, улучшают обмен веществ, поскольку содержат антиоксиданты и полисахариды;
укрепляют иммунитет и повышают стойкость к заболеваниям. Содержат полисахариды, которые защищают клетки иммунитета;
улучшают сексуальную активность. Ягоды годжи — природный афродизиак;
защищают печень от образования излишнего жира. Богатые галактолипидом — защищает клетки печени от повреждений;
предупреждают анемию, поскольку содержат много железа — 8,42 мг на 100г;
положительно влияют на зрение, поскольку содержат антиоксидант заэксантин, которые защищает сетчатку глаза от повреждений.
Годжи станут полезным дополнением к вашему рациону, но не смогут заменить полноценное питание. Часто годжи используют как диетическую добавку и дополнительный источник биологически активных веществ.
Помните, этот суперфуд действительно улучшает самочувствие человека, но только при условии, сбалансированного питания, регулярной физической активности и соблюдения здорового образа жизни. Тогда годжи принесут вам максимальную пользу!
Химический состав
Сухие ягоды годжи содержат:
фенолы, известны своими антиоксидантными свойствами;
6 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В9. Особенно богаты витамином А и С, которые защищают иммунную систему и оказывают антионтиоксидантное действие. Годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем апельсины;
11 минералов, в том числе цинк, железо, кальций. Годжи содержат в 15 раз больше железа, чем шпинат;
18 аминокислот (4 из них незаменимы, которые человеческий организм самостоятельно не производит);
8 полисахаридов (из них 4 незаменимых, которых больше нет ни в одном продукте: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
6 моносахаридов, которые питают энергией все системы организма;
5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6 – необходимы для здоровой гормональной системы;
бета-кератин – 7,28 мг. А это вдвое больше моркови.
Количество на 100 г | |
Калорий | 370 |
Жиры | 5,7 грам |
Ненасыщеные жиры | 1,1 грам |
Белки | 10,6 грам |
Углеводи | 21 грам |
Пищевые волокна | 7,78 грам |
Сахар | 17,3 грама |
Витамины | A, Е, С, PP, В |
Натрий | 24 мг |
Кальций | 112,5 мг |
Железо | 8,42 мг |
Витамин С | 308 мг |
Каротин | 7,28 мг |
Аминокислоты | 8,48 мг |
Витамин В1 | 0,15 мг |
Полисахариди | 46,5 мг |
Ягоды годжи и похудение
- Добавляйте ягоды в супы, салаты, каши, смузи.
- Можно использовать как ароматную приправу для пикантности блюд или употреблять самостоятельно.
- Из ягод годжи можно приготовить полезный чай. Просто залейте 1 ст.л. ягод 1 стаканом кипятка и дайте настояться 15-30 минут. Целительный чай готов! Можна настаивать чай из годжи в термосе не менее часа.
- В лечебных целях можно употреблять по 100 мл трижды в день во время или после еды. Также, ягоды после заваривания можна добавлять в овсянку, выпечку и салаты.
Противопоказания:
- Не употребляйте при аллергии на красно-розовые плоды;
- Ягоды противопоказаны детям, беременным женщинам и в период кормления грудью.
- Не употребляйте при запорах и проблемах с пищеварением.
Ингредиенты: 1 стакан годжи
1 стакан миндаля
1 стакан нарезанного кокоса
1 стакан грецких орехов
1 ч.л. корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты в банке и перекусывайте в дороге, на перемене или дома с чаем.
Ягодный джем из годжи и чиа за 5 минут