Универсальное меню здорового питания
Опубликовано: 04.08.2016, Обновлено: 27.12.2021
Может ли здоровое питание быть вкусным?
Все мы хотим полезно и здорово питаться, но почему-то существует миф, что здоровое питание — это ограниченное количество продуктов, очень однообразных и пресных.
Сейчас мы разберемся: что есть для похудения, на работе и в университете? Как готовить полезно и вкусно для своей семьи? Как заменить привычные продукты полезными?
Здоровое питание не может существовать без фруктов, овощей и зелени. Если введете их в свой рацион хотя бы на 40% — ваше самочувствие гораздо улучшится.
Овощи и фрукты — источник клетчатки, а без нее не будет качественной работы желудочно-кишечного тракта и здоровой микрофлоры кишечника. Также свежие овощи и фрукты содержат много минералов, которых не содержат другие продукты: магний, калий, кальций и антиоксиданты.

Кроме овощей и фруктов, высокую пищевую ценность имеют крупы, бобовые, орехи, семечки и проростки.
Крупы содержат в больших количествах медленные углеводы, которые хорошо насыщают, наполняют тело энергией и поддерживают все обменные процессы.
А бобовые — источник белка. Белок является основой наших мышц, клеток организма, иммунитета. Крепкие ногти, эластичные волосы, упругая кожа — все это следствие достаточного потребления белка.
Орехи и семена часто недооценивают. А зря, это мощный источник ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для клеток организма и гормональной системы.
Делимся вкусными полезными рецептами. Записывайте и готовьте дома:)
Красная чечевица с томатным соусом:
- засыпьте 1 стакан чечевицы в кипящую воду, варите 15-20 минут. Готовую чечевицу посолите, приправьте маслом и пряностями, (рекомендуем бахарат или масалу). Пока чечевица варится, нарежть помидоры, чеснок, базилик. Чеснок и помидоры потушите с оливковым маслом и добавьте базилик. Приправьте чечевицу соусом и наслаждайтесь новым вкусом!
Полезный десерт из тыквы
Нарежьте маленькими дольками тыкву, положите в блендер, добавьте изюм, мед, корицу и взбейте все до однородной массы. К арбузу можна добавлять любые фрукти и эксперементировать со вкусом!
После таких блюд вас не будет беспокоить тяжесть в желудке или проблемы с пищеварением.
Прорастите пшеницу или маш (технология проращивания: "Как правильно проращивать") добавьте их в утреннюю кашу или салат — и вы надолго насытите свой организм необходимыми витаминами.
С таким разнообразием злаков и круп, как у нас, вы сможете 30 дней подряд питаться чем-нибудь новым :)
Маш, нут, кус-кус, рожь, овес, гречка, ячмень, рис, лен, спельта. Это не только полезно и вкусно, но и не требует долгого стояния у плиты.
Более того, правильный выбор продуктов поможет не только хорошо себя чуствовать и быть здоровым, но и улучшить свою физическую форму.
Пока варится каша, сделайте соус из помидоров, чеснока и шпината: тушите их 10-15 мин на маленьком огне, добавьте соль и перец по вкусу.
Еще одним прекрасным и доступным вариантом является соус из моркови и орехов: просто взбейте их вместе в блендере, добавьте масло и специи по вкусу — полезный соус готов!
Или взбейте в блендере банан с медом и хлопьями — такой завтрак понравиться даже самому требовательному ребенку.
Из сухофруктов, орехов, кокоса и кероба получаются отличные сладости без сахара. Просто взбейте блендером любимые ингредиенты, сформируйте из них шарики, посыпте кокосовой стружкой или керобом и поставьте на 1 час в холодильник. Готово!
