Зира (кумин) молотая
Зира (кумин) молотаяЗира (кумин) молотая

Зира (кумин) молотая


42 грн 100 г
100 г Є в наявності
- +
Зира / Индия.
на 100 г: белки - 12 г, жиры - 32 г, углеводы - 32 г. Калорийность - 112 ккал.
12 месяцев

Зира (кумин) молотая

  • Это семена серого цвета с сильным пряным запахом и острым, ореховым вкусом.
  • Содержит эфирные масла. Они уменьшают воспаление в организме и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Природный антисептик  замедляет клеточное старение и помогает организму восстанавливаться.
  • Регулярное употребление зиры имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.
  • Специя полезна для кормящих мам  улучшает выработку молока.

Что делать?

  • Традиционная специя для восточного плова, блюд из бобовых, риса, макарон, заправок, соусов, борщей и супов. Прекрасно сочетается с овощами, особенно с морковью и картофелем.
  • Используйте при мариновании и консервации.
  • Зира придает легкий пряный аромат кисломолочным продуктам, запеканкам и несладкой выпечке.
  • Сочетается со всеми пряностями, особенно с кориандром, куркумой, фенхелем, корицей, имбирем, тмином, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Чего не стоит делать?

  • Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Употреблять детям до 3 лет.



Подробнее

  • Зира поможет беременным женщинам побороть симптомы токсикоза, а молодым матерям стимулирует образование молока, а также уменьшит воспалительные процессы органов таза;
  • Также эта специя стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов в сосудах, успокаивает нервную систему и способствует хорошей работе почек
  • А еще зира способствовать очищению дыхательных путей при заболевании бронхитом, выведению мокроты и поможет при "мокром" кашле;
  • Храните специи так, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и нагревания. Всегда держите свои приправы в плотно закрытых банках или коробках. Это защитит их от смешивания с другими ароматами и от попадания влаги.
  • Фото товара, представленные на сайте, могут отличаться от реального вида продукта.




Зелений суп-пюре

Інгредієнти:

  1. Конопляне молоко — 2 склянки (2 скл. води + 3 ст.л. насіння);

  2. Броколі суцвіття — 2 склянки;

  3. Авокадо — 1 шт;

  4. Карі — ½ ч.л.

  5. Зіра (кумин) — ½ ч.л.;

  6. Асафетида — ⅓ ч.л. (або часник 1 зубчик);

Приготування:

1. Суп-пюре може бути як сироїдним, так і веганським (тільки відваріть броколі протягом 3 хв., якщо Ви не готові їсти її сирою).

2. Авокадо розріжте навпіл. Видаліть кісточку і наріжте на дрібні кубики. Додайте авокадо в блендер, куди вже налите конопляне «молоко».

3. Додайте дрібно нарізані суцвіття броколі та спеції. Збивайте все до утворення однорідної консистенції.

Так як в цьому рецепті не використовується сіль, то спецій можна додати побільше.


Індійські коржики (палянички) з цукіні і петрушкою

Інгредієнти:

1. Цукіні або кабачки — 450 г;

2. Пшеничне цільнозернове борошно — 200 г.;

3. Рисове борошно — 175 г.;

4. Зіра (кумин) — ½ ч.л.;

5. Куркума — ½ ч.л.;

6. Імбир — 2 ч.л.;

7. Петрушка сушена — 1-2 ч.л.;

8. Рослинна олія (найкраще кокосова) — 4 ст.л.;

9. Сіль гімалайська рожева — 1 ч.л.


Приготування:

Насіння зіри обсмажте на сухій сковороді протягом 30-60 секунд, постійно помішуючи, поки вони не підсмажаться з усіх боків.

Цукіні помийте, обріжте з обох кінців і, не зрізуючи шкірку, натріть на крупній тертці. Змішайте у великій мисці обидва види борошна, імбир, куркуму і петрушку, зіру, чайну ложку солі і перемішайте. Додайте натертий кабачок і ще раз як слід перемішайте. Влийте в ту ж миску 1,5 столові ложки олії і вмішайте її в борошняну масу. Потім поступово влийте 4-5 столових ложок холодної води, поки тісто не стане м'яким і вологим.

Посипте стіл борошном. Розділіть тісто на 12 рівних кульок. Кожну кульку розкачайте в тонкий корж діаметром приблизно 14 см.

Добре розігрійте на плиті чавунну сковорідку (або сковорідку з товтим дном). Обсмажуйте протягом 2 хвилин з кожного боку.

Окропіть краї коржів олією, знову переверніть і обсмажуйте ще 30-60 секунд, а потім переверніть і побризкайте олією з іншого боку.  Після цього викладіть коржі на тарілку.

Подавайте гарячими.

Смачного!

Найкраще готувати коржі у першій половині дня.

Написать отзыв
Отзывы о продукте (3)
Написать отзыв


Написать отзыв
Спасибо за ваш отзыв!
Он будет опубликован после проверки администратором.


Пересыпать в герметичный контейнер. Хранить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура хранения от +18 до +20 при влажности 75%.