Розмарин измельченный
Розмарин измельченный
- У него сильный "сосновый" запах и пряный едва острый вкус.
- Источник антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему и работу всего организма.
- Содержит карнозол и карнозную кислоту — это вещества, которые нормализуют артериальное давление и предупреждают атеросклероз.
- Имеет противовоспалительные свойства, поэтому эффективен для уменьшения боли и спазмов в кишечнике.
- Розмарин полезен для диабетиков — содержит энзимы, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Что делать?
- Добавляйте в салаты, блюда из макарон, овощей и бобовых. Используйте для ароматизации соусов или любимых масел.
- Хорошо дополняет вкус мяса и блюд из сыра.
- Сочетается с петрушкой, тимьяном, базиликом, орегано и майораном.
- Помните! У розмарина насыщенный аромат, поэтому добавляйте его в небольшом количестве.
Чего не стоит делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Употреблять гипертоникам, беременным и детям до 5 лет.
Шарлотка зі сливами і розмарином
Інгредієнти:
Сливи - 400 г;
Кокосова олія - 100 г;
Нутове/соєве борошно - 150 г;
Вода - 50-70 г;
Сода харчова - 1 ч. л.;
Фініки - 200 г (або кокосовий цукор 70г);
Сироп агави - 30 г;
Мелене насіння льону - 2 ст.л.;
Сіль рожева - 1 щіпка;
Імбир - 1 ст.л.;
Сік ½ лимона;
Розмарин - 1 щіпка.
Приготування:
1. Замочіть попередньо у теплій воді фініки на 15 хвилин, промийте їх, очистіть від кісточок і збийте у блендері до утворення однорідної маси. Можна додати трохи води, щоб ретельніше подрібнити фініки.
2. Додайте борошно, соду, льон і продовжуйте збивати, потім додайте сіль і розмарин.
3. Сливи поріжте на 8 частинок. Змішайте з лимонним соком, сиропом агави та імбиром.
4. Змастіть форму олією, помістіть тісто, а зверху викладіть сливову масу.
5. Випікайте в розігрітій до 200 градусів духовці 30-40 хвилин.
6. Можна потім також прикрасити зверху свіжими листочками розмарину.
Смачного!
Найкраще частуватись шарлоткою у першій половині дня.