


Бахарат
Бахарат
- Это смесь душистых трав и специй. Супер-популярный продукт в арабских странах.
- У него пряный едва острый сладковатый вкус и ярко выраженный аромат.
- Паприка — лидер по количеству витамина С, который защищает организм от инфекций и поддерживает иммунитет.
- Чили содержит капсациин — вещество, которое убивает до 75% бактерий в организме.
- В кориандре много витамина К. Этот витамин укрепляет скелет и повышает двигательную активность.
- Зира содержит эфирные масла, которые уменьшают воспаление и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
Что делать?
- Добавляйте в крупы — рис, кус-кус, гречку и блюда из бобовых. Классно сочетается с мясом, морепродуктами и овощами.
- Советуем добавлять бахарат в тяжелую пищу и многокомпонентные блюда. Специя не только придаст пряный вкус, но и поможет переварить пищу.
- Маленький секрет от нас ❤️
Чтобы максимально раскрыть аромат специй обжарьте их до 30 секунд на сковороде с каплей масла. И уже после этого добавляйте в блюдо.
Чтобы максимально раскрыть аромат специй обжарьте их до 30 секунд на сковороде с каплей масла. И уже после этого добавляйте в блюдо.
Чего не стоит делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Употреблять беременным, кормящим и детям до 3-х лет.
Рис з гарбузом і селерою
Інгредієнти:
Овочевий бульйон або вода — 1,5 л.;
Гарбуз — 200 г.;
Рис (крупний, щоб не проходив через шпарки сита) — 350 г.;
Селера стебло — 4-5 шт.;
Цибуля — 2 шт.
Кольорові солодкі перці — по ½ шт.;
Масло Гхі або кокосова олія — 4 ст. л.;
Бахарат — 0,5 ч.л.;
Сіль — за смаком..
Приготування:
Рис залийте 150 мл бульйону, перемішайте і відставте вбік на 10 хв. Потім посоліть та перетріть крупу пальцями або виделкою, щоб відокремити крупинки одну від одної, пересипте крупу в жаростійке дрібне сито.
Бульйон, що залишився, доведіть до кипіння. Встановіть сито над каструлею з бульйоном і щільно накрийте. Варіть 10 хв., Потім зніміть сито, полийте крупу бульйоном за допомогою столової ложки і знову відокремте крупинки перетиранням (виделкою). Поверніть сито в каструлю з киплячим бульйоном і продовжуйте готувати, час від часу поливаючи бульйоном і перетираючи. Готуйте ще 25-30 хв.
Поки вариться крупа, очистіть овочі і наріжте рівними шматочками. Покладіть овочі в пароварку і полийте 2 ст.л. оліх. Готуйте на пару до м'якості, близько 20 хв.
Коли рис буде готовий, полийте її рештою олії, додайте бахарат і перемішайте з овочами. Подавайте одразу.
Смачного!
Найкраще смакувати у першій половині дня.