Пажитник молотый (фенугрек)
Пажитник молотый (фенугрек)
- Это твердые семена ромбовидной формы, желто-коричневого цвета.
- Вкус пряный, немного горьковатый с орехово-грибным привкусом.
- Содержит вещество диосгенин, которое похожее по действию на женский гормон — эстроген. Поэтому нормализует гормональный фон, смягчает симптомы менопаузы и облегчает менструальные боли.
- В нем много калия — 770 мг на 100 г продукта. Калий нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
- Фенугрек — источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она снижает скорость усвоения углеводов и уровень глюкозы в крови.
Что делать?
- Чтобы полностью раскрыть аромат пажитника и убрать горечь — обжарьте его несколько минут на сухой сковородке.
- Добавляйте в блюда из картофеля и грибов, овощей, бобовых. Используйте для ароматизации теста и выпечки.
- Нам нравиться добавлять его в нутовой омлетом. Советуем попробовать :)
- Пажитник имеет свойство загустителя, поэтому можно добавлять его в супы, подливы и соусы.
- Хорошо сочетается всеми пряностями, а особенно с кумином, кориандром, петрушкой, черным перцем, тимьяном.
- Залейте 1 ст. л. прожаренного семена пажитника кипятком и варите 5 минут. Добавьте мед и лимон. Тонизирующий утренний напиток готов :)
Чего не делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Употреблять при повышенном уровне эстрогена, повышенной свертываемости крови и на ранних месяцах беременности.
Салат зі шпинатом та горіхами
Інгредієнти:
Шпинат свіжий — ½ пучка;
Горіхи волоські — 100 г;
Рукола — жменя;
Авокадо — ½ шт;
Груша або яблуко — 1 шт;
Часник — 1 зубчик;
Цибуля червона — 1 шт (невелика);
Кінза свіжа або сушена — за бажанням;
Петрушка свіжа чи сушена — за бажанням;
Паприка — 1 ч.л.;
Куркума — ½ ч.л.;
Пажитник — ½ ч.л.;
Чорний перець — за смаком;
Сіль чорна або рожева — за смаком;
Лимон — ½ шт;
Олія салатна — 2 ст.л.;
Гранат або журавлина — жменя.
Приготування:⠀
З'єднайте порізані шпинат, авокадо, грушу, горіхи, кінзу, петрушку
Збийте в блендері паприку, куркуму, пажитник, часник, цибулю, сіль і перець до однорідності і додайте до салату. Полийте олією та соком лимону. Змішайте все і прикрасьте зернами гранату або журавлиною і подавайте одразу.
Смачного!
Смакуйте у будь який час протягом дня.