


Гвоздика
Гвоздика
- Это пряность с интенсивным, специфическим фруктово-свежим ароматом и остро-сладким вкусом.
- Имеет антисептические свойства, так как содержит много эфирных масел и дубильных веществ. Поэтому при регулярном употреблении освежает дыхание и улучшает здоровье десен.
- Жгучий вкус гвоздики помогает вырабатывать желудочный сок и стимулирует пищеварение.
- Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает наш организм от простуд.
- Гвоздика помогает уменьшить тошноту: для этого достаточно разжевать 2-3 бутона гвоздики.
Что делать?
- Добавляйте гвоздику в маринады (грибные, овощные, фруктово-ягодные), соусы, блюда из капусты, каши, супы, овощные рагу.
- Это незаменимый ингредиент в десертах, творожных массах, кондитерских изделиях, выпечке и напитках.
- Хорошо сочетается с разными пряностями и специями: кардамоном, имбирем, лавандой, ванилью, лавровым листом, корицей, черным и душистым перцем.
- Основное правило добавления гвоздики — чем позже ее добавить в блюдо, тем "тоньше" будет вкус и аромат.
- Не используйте гвоздику в больших количествах — это может придать блюду неприятную горечь. Для пикантного вкуса и аромата достаточно 4 бутонов на 1 кг теста, а в смесях не более 1/7 части от других пряностей.
- Жуйте гвоздику при больном горле и сухом кашле. Полощите горло смесью из равных частей соли и молотой гвоздики для лечение фарингита.
- Смешайте 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. гвоздики и медленно рассасывайте смесь — это уменьшит тошноту и обеспечит обезболивающий эффект.
Чего не делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Употреблять гвоздику при гипертонии, гастрите и язве.
Чай з корицею і гвоздикою "по-киргизькому"
Інгредієнти:
Кориця мелена — ½ ч.л.;
Гвоздика — 2 бутони;
Апельсин — 1 шт;
Лимон — ½ шт;
Ванілін — щіпка;
Кокосовий цукор або мед — 2 ч.л.
Кип'ячена вода — 1,5 л.
Приготування:
1. В чайничок з кипяченою водою додаємо гвоздику, корицю, цедру половини лимона.
2. Після 3 хвилин варіння додаємо апельсиновий і лимонний сік і трішки ваніліну (на свій смак). Знімаємо з вогню і настоюємо 3-4 хвилини.
Чай готовий і подаємо його з цукром або медом.
Приємного чаювання!
Чай з гвоздикою ягідний
Інгредієнти:
Гвоздика — 6 шт .;
Кориця — щіпка;
Сік ягідний — 500 мл;
Міцний чай — 400 мл;
Сироп агави або мед — за смаком;
Лимон — 2 шт;
Апельсин — 1 шт;
Вода — 300 мл;
М’ята — гілочка.
Приготування:
1. Гвоздику, корицю і сироп (але не мед) заливаємо водою, варимо 5 хвилин, доводимо до кипіння.
2. Додаємо чай і фруктовий сік і знову доводимо до кипіння.
3. Додаємо апельсин, нарізаний кружальцями і сік двох лимонів та мед (якщо не використовуєте сироп).
Прикрашаємо м’ятою.
Готово! Приємного чаювання!