


Масло из семян черного тмина (сатива)
Масло из семян черного тмина (сатива)
- Это масло холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства цельных семян.
- Масло сатива на вкус более насыщенное и терпкое, чем масло из дамасского тмина.
- Ценный источник витамина Е, которым нужен для крепкого иммунитета. Именно от его количества зависит работа сердца, сосудов и водный баланс кожи.
- Содержит активное вещество тимохинон, которое имеет антиоксидантные, противораковые и антибактериальные свойства.
- В семенах тмина много кальция. Он защищает мышцы от судорог, укрепляет клетки организма и отвечает за синтез гормонов.
Что делать?
- Добавляйте в салаты, соусы, каши. Если вы впервые пробуете масло черного тмина, советуем разбавить его любым другим маслом. Это поможет смягчить вкус:)
- В профилактических целях при язве желудка, заболеваниях кишечника употребляйте по 1 ч.л. два раза в день — утром и перед сном.
- Наружное применение масла может быть разным: точечное нанесение на проблемные участки кожи или массаж тела.
Чего не стоит делать?
- Употреблять при индивидуальной непереносимости.
- Подвергать термической обработке — тогда оно теряет свои полезные свойства.
- Масло черного тмина нельзя употреблять беременным и людям с пересаженными органами, поскольку это может спровоцировать отторжение.
Салат з печерицями та горіхами
Інгредієнти:
Листя руколи — 400 г;
Королівські печериці — 250г;
Олія кокосова — 2 ст.л.;
Стебло селери нарізане — 1 склянка;
Грецький горіх (сирий або смажений та підсолений) — 1 склянка;
Бринза чи інший крихкий сир — 1 склянка;
Для соусу:
Цибуля ріпчаста (натерта чи дрібнорізана) — ½ склянки;
Гірчиця ціла, або у порошку — ½ ч.л.;
Бальзамічний оцет — 3 ст.л.;
Олія соняшникова — 2 ст.л.;
Олія чорного кмину — 1 ч.л.;
Сіль морська — ½ ч.л.;
Перець чорний — ½ ч.л.
Приготування:
1. Якщо бажаєте, підсушіть грецький горіх у духовці. Для цього викладіть горіх на пергаментний папір, змочіть 2-3 ст.л.води і посоліть. Сушіть при 180°C 10 хв.
2. У сотейнику нагрійте 2 ст.л. кокосової олії та додайте нарізані печериці, сіль та перець за смаком. Готуйте на середньому вогні 10-15 хв.
3. Приготуйте соус. Для цього збийте всі інгредієнти у блендері до однорідності.
4. Помийте листя руколи. Викладіть у глибоку миску руколу, нарізані стебла селери. Додайте готові гриби, грецький горіх та заправте салат соусом. Розмішайте рівномірно. При подачі посипте зверху натертим сиром.
Смачного!
Чудово підходить для будь-якого прийому їжі.