Семена кунжута
Семена кунжута — один из лучших источников кальция для организма.
Кунжут или сезам - индийское цветочное растение, которое может расти только при температуре не ниже +1 С. В дикой природе Индии сезам не распространен, его выращивают на плантациях. Именно Индия - мировой лидер в производстве семян кунжута.
С кунжутного семени производят известное эфирное масло, а также продают просто как пряность под названием «семена кунжута".
В нашем магазине можно купить кунжут таких видов:
· черный
· -белый
· красный
В составе кунжутного семени 60% масла, 20% белков и около 16% углеводов, но эти данные могут меняться в зависимости от сорта. Лучшим считается черный, в нем больше антиоксидантов.
Цена на кунжут приемлема.
Применение
Как пряность растение применяют очень давно, а в кулинарии используют как сильный ароматизатор. Продукт широко применяют и в медицине из-за наличия в зернах витамина Е и аминокислот. Незаменим он в составе косметологических препаратов для ухода за волосами, кожей, ногтями.
Что касается приготовления пищи, то он знаком многим, и на кухне каждой хозяйки есть пакетик с сезамом. В кулинарии используют семена, но следует знать, что из этого растения производят муку, которая тоже имеет полезные свойства.
Зерна имеют слегка сладковатый, ореховый вкус. При легком обжаривании, вкус усиливается, становится более насыщенными, а запах - выразительным.
Зернами кунжута украшают различные хлебобулочные и кондитерские изделия, а также добавляют их в тесто для придания орехового аромата.
В первых и вторых блюдах лучше применять порошок. Его добавляют после приготовления, например, в мясо, овощные запеканки, грибные супы, приправы и соусы.
Для максимальной пользы лучше употреблять кунжут замоченным или подогретым. Сильно обжаренные зернышки прекрасно пахнут, но теряют свои полезные свойства.