



Фисташки
Фисташки
- Фисташки — единственный орех, который содержит вещества каротиноиды. Они помогают сохранить хорошее зрение и предупреждают развитие катаракты.
- Содержат важные минералы:
- медь 500 мкг/100 г при суточной потребности 1000 мкг;
- марганец 3,8 мг/100 г присуточной потребности 1,8-2,3 мг;
- кремний 50 мг/100 г при суточной потребности 20-30 мг;
- железо 4 мг/100 г при суточной потребности 12-25 мг;
- калий 1025 мг/100 г при суточной потребности 2500-3500 мг;
- селен 19 мкг/100 г при суточной потребности 55 мкг.
Благодаря такому богатому минеральному составу регулярное употребление фисташек предупреждает дефициты в организме. - Источник витаминов группы В. Особенно, В1 — 0,87мг/100 г при суточной потребности 1,5 мг и В6 — 2,09 мг/100 г при суточной потребности 1,3-2мг. Они регулируют работу нервной системы и улучшают память.
- Фисташки — мощные антиоксиданты, благодаря содержанию витамина Е. Вкусную молодость заказывали? :)
- Содержат 10 г клетчатки. А это больше, чем любые другие орехи. Клетчатка нужна для качественной работы кишечника.
- медь 500 мкг/100 г при суточной потребности 1000 мкг;
- марганец 3,8 мг/100 г присуточной потребности 1,8-2,3 мг;
- кремний 50 мг/100 г при суточной потребности 20-30 мг;
- железо 4 мг/100 г при суточной потребности 12-25 мг;
- калий 1025 мг/100 г при суточной потребности 2500-3500 мг;
- селен 19 мкг/100 г при суточной потребности 55 мкг.
Благодаря такому богатому минеральному составу регулярное употребление фисташек предупреждает дефициты в организме.
Что делать?
- Фисташки — отличное дополнение к овощным салатам, кашам и десертам.
- Горсть орешков — это питательный перекус, который можно взять с собой на учебу, прогулку или путешествие.
- Фисташки нужно тщательно и медленно пережевывать, только так они хорошо усваиваются организмом.
- Дневная норма фисташек: 30г — для взрослых, 4-5 орешков — детям от 3-х лет, 10-15 орешков — с 12-ти лет.
Чего не стоит делать?
- Не употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
Фісташковий сир
Інгредієнти:
Фісташки чищені — 150г;
Неактивні дріжджові пластівці — 40г;
Сироп агави (мед) — 1 ст.л.;
Агар-агар — 1 ст.л.;
Часник — 2 зубчика;
Сік половини лимона;
Яблучний оцет — 1 ст.л.;
Вода — 350 мл;
Сіль морська (гімалайська) — 2 щіпки.
Приготування:
1. Замочіть горіхи у воді зі щіпкою солі на пару годин або на ніч.
2. Злийте воду з горіхів. Помістіть фісташки, половину води та всі інші інгредієнти, крім агар-агару, у блендер та взбийте до однорідної кремової консистенції.
3. Помістіть другу половину води та агар-агар у кастрюлю. Перемішайте, щоб не було комочків. Постійно помішуючи доведіть суміш до кипіння та проваріть ще 2 хвилини.
4. Додайте до кастрюлю вміст блендера та добре все перемішайте.
5. Перелийте готову суміш у миску чи контейнер. Як маса трохи охолоне, помістіть її і холодильник до повного застигання.
Смакуйте сир протягом 3-ох днів. Зберігайте його у холодильнику.
Найкраще куштувати сир в обідній час.