Как правильно проращивать? Что проращивать, а что нет?

Опубликовано: 02.06.2016,   Обновлено: 04.05.2023

Перейти в каталог товаров  

Вы наверняка слышали о пользе проращивания, поэтому мы решили систематизировать всю информацию и поделиться с вами.


Процесс проращивания не сложный, все что вам необходимо - это придерживаться основных правил и сроков для разных видов семян или злаков.


1) Семена/злаки не должны подвергаться какой-либо обработке (термальной, химической и т.п.);


2) Для проращивания вам понадобится посуда (стеклянная банка, фарфоровая посуда), марля, ситце или дуршлаг, чистая вода.


Вы можете проращивать:

 

- Злаки: пшеницу, рожь, овес, спельту, ячмень, тритикале, зеленую гречку.

- Семена: подсолнечник, тыквенные семена, лён, чиа, люцерну, горчицу, амарант, коноплю, расторопшу, редис.

- Бобовые: маш, чечевицу, нут, сою.


! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль, поскольку ее проростки могут быть токсичными.


Как получить ростки?
1. Возьмите 2-3 ст.л культуры поместите в посуду, залейте водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. Утром слейте воду и тщательно промойте зерно. Удобнее всего использовать дуршлаг.

3. После этого поместите промытые семена обратно в сосуд, накройте марлей и оставьте в теплом месте.

4. Обязательно промывайте зерна 2-3 раза в день, чтобы избежать плесени.
5. На другой день у вас начнут появляться ростки. 
Поддерживайте их влажность в емкости, а через 2-3 дня проростки уже можно использовать.

6. Готовые проростки поместите в холодильник и храните не больше 1 недели. Лучше всего проращивать их малыми количествами и сразу использовать.


Самые распространенные ошибки:


- проростки плохо промыты – это становится причиной плесени;

- проростки пересыхают из-за недостатка влаги;

- проростки загнивают из-за большого количества воды;

- семена проращивают при слишком низкой или слишком высокой температуре;

- проростки мало держат в воде.


Как долго нужно замачивать проростки?


Не нуждаются в долгом замачивании такие культуры: гречка, люцерна, лён, чечевица, подсолнечник, тыквенные семечки, гречка, люцерна, горчица, редис, маш, овес. Время замачивания 6 – 8 час. Проростки появляются уже на следующий день.


Соя, пшеница, рожь, ячмень нужно замачивать на 8 - 10 часов. Через 2-3 дня появятся первые ростки.


Нут, чиа, конопля, расторопша нуждаются в замачивани на 12 часов. Проростки будут появляться на 3-4 день. А расторопша может прорастать дольше недели.


Не знаете как употреблять проростки ?


Добавляйте их в любимые блюда: каши, смузи, йогурты, бобовые, посыпайте бутерброды.

Если вы раньше не употребляли проростки, начните с 2-3 ст. л в день. Помните, проростки выполняют функцию "метлы" и активно выводят токсины и шлаки из организма.


Употребляйте все зерно, не обязательно есть только проросшую часть, ведь витамины и ценные минералы сосредоточены как в проростке, так и в замоченном зерне.


Если вам не нравится такой способ проращивания – обратите внимание на проращиватель Bio Natura.


Он очень простой в использовании и компактный. Проращиватель можно разместить где угодно в пределах доступа дневного света. Полностью экологичный – не требует электричества.


Вкусных экспериментов и крепкого здоровья !


Кошик
Итого: 0.00
на будь-яке відділення “УкрПошти”
0.00
на будь-яке відділення “Нова Пошта”
0.00
на будь-яку адресу України кур'єром Нової пошти
0.00
З вами сконтактується менеджер щодо термінів доставки товарів із передзамовлення
Оформить заказ