Как правильно проращивать? Что проращивать, а что нет?
Опубликовано: 02.06.2016, Обновлено: 04.05.2023
Вы наверняка слышали о пользе проращивания, поэтому мы решили систематизировать всю информацию и поделиться с вами.
Процесс проращивания не сложный, все что вам необходимо - это придерживаться основных правил и сроков для разных видов семян или злаков.
1) Семена/злаки не должны подвергаться какой-либо обработке (термальной, химической и т.п.);
2) Для проращивания вам понадобится посуда (стеклянная банка, фарфоровая посуда), марля, ситце или дуршлаг, чистая вода.
Вы можете проращивать:
- Злаки: пшеницу, рожь, овес, спельту, ячмень, тритикале, зеленую гречку.
- Семена: подсолнечник, тыквенные семена, лён, чиа, люцерну, горчицу, амарант, коноплю, расторопшу, редис.
- Бобовые: маш, чечевицу, нут, сою.
! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль, поскольку ее проростки могут быть токсичными.
Как получить ростки?
1. Возьмите 2-3 ст.л культуры поместите в посуду, залейте водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. Утром слейте воду и тщательно промойте зерно. Удобнее всего использовать дуршлаг.
3. После этого поместите промытые семена обратно в сосуд, накройте марлей и оставьте в теплом месте.
4. Обязательно промывайте зерна 2-3 раза в день, чтобы избежать плесени.
5. На другой день у вас начнут появляться ростки. Поддерживайте их влажность в емкости, а через 2-3 дня проростки уже можно использовать.
6. Готовые проростки поместите в холодильник и храните не больше 1 недели. Лучше всего проращивать их малыми количествами и сразу использовать.
Самые распространенные ошибки:
- проростки плохо промыты – это становится причиной плесени;
- проростки пересыхают из-за недостатка влаги;
- проростки загнивают из-за большого количества воды;
- семена проращивают при слишком низкой или слишком высокой температуре;
- проростки мало держат в воде.
Как долго нужно замачивать проростки?
Не нуждаются в долгом замачивании такие культуры: гречка, люцерна, лён, чечевица, подсолнечник, тыквенные семечки, гречка, люцерна, горчица, редис, маш, овес. Время замачивания 6 – 8 час. Проростки появляются уже на следующий день.
Соя, пшеница, рожь, ячмень нужно замачивать на 8 - 10 часов. Через 2-3 дня появятся первые ростки.
Нут, чиа, конопля, расторопша нуждаются в замачивани на 12 часов. Проростки будут появляться на 3-4 день. А расторопша может прорастать дольше недели.
Не знаете как употреблять проростки ?
Добавляйте их в любимые блюда: каши, смузи, йогурты, бобовые, посыпайте бутерброды.
Если вы раньше не употребляли проростки, начните с 2-3 ст. л в день. Помните, проростки выполняют функцию "метлы" и активно выводят токсины и шлаки из организма.
Употребляйте все зерно, не обязательно есть только проросшую часть, ведь витамины и ценные минералы сосредоточены как в проростке, так и в замоченном зерне.
Если вам не нравится такой способ проращивания – обратите внимание на проращиватель Bio Natura.
Он очень простой в использовании и компактный. Проращиватель можно разместить где угодно в пределах доступа дневного света. Полностью экологичный – не требует электричества.
Вкусных экспериментов и крепкого здоровья !