Чечевица

Опубликовано: 29.04.2014,   Обновлено: 28.12.2021

 Чечевица (англ. Lentil, лат. Lens culinaris) — растение семейства бобовых.

 
Зеленая чечевица — это круглые плоские, не совсем созревшие семена со светло-зеленой оболочкой. В диаметре около 5 мм. В пищу используют вареной или сырой для проращивания.
Зеленая чечевица не нуждается в замачивании перед приготовлением. Варится около 30 минут, не разваривается, поэтому ее часто используют для салатов.

По сравнению с другими сортами чечевицы, именно зеленая содержит больше клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

 

Красная чечевица (другое название — египетская) оранжевого цвета, семена круглой и плоской формы диаметром 5 мм. Не покрыта оболочкой, поэтому очень быстро варится — около 10 минут. Можно употреблять как вареной, так и использовать сырой для проращивания. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для приготовления супов и пюре.

По сравнению с другими сортами чечевицы, красная имеет высшее содержание калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.


Полезные свойства чечевицы:

- чечевица очень питательная и хорошо усваивается организмом (может заменить даже хлеб и мясо). Пищевая ценность: 2% жиров, 35% белков, 53% углеводов, а также почти все витамины группы В;

- источник белка: содержит все 8 незаменимых аминокислот (по их содержанию чечевица не знает себе равных среди бобовых), железо, фолиевую кислоту и цинк;

- содержит много клетчатки и калия, поэтому предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

- экологически чистый продукт, поскольку не накапливает в себе вредные вещества, нитраты и радионуклиды;

- богата витаминами группы В, которые повышают иммунитет и улучшают работу нервной системы. 

- предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, благодаря клетчатке в составе.


 


Чечевица — настоящий диетический продукт, больше чем на треть состоит из белка и имеет низкое содержание жиров.

      

Чечевица — ровесница цивилизации и является одной из самых древних культур. Еще жители Древнего Египта, Греции и Рима выращивали и употребляли в пищу чечевицу. Окаменевшие остатки чечевицы были обнаружены во время раскопок поселений времен неолита. Во времена Киевской Руси чечевица уже упоминается в летописях. Благодаря тому, что климатические условия Украины благоприятны для выращивания чечевицы.

В Украине народные названия чечевицы — леща, вичка, клюквенный горох. 



Выделяют 3 сорта чечевицы:

- коричневая — семена нужно замочить в воде на 12-20 часов, чаще всего используют в супах;

- зеленая — семена не совсем созревшие, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании. С зеленой чечевицей готовят салаты и блюда из риса;

- красная — семена, очищенные от оболочки, поэтому разваривается она быстрее других сортов — за 10-12 минут.

 

Химический состав:
 


 на 100 г

Калорийность

119 кКал

Жиры

1,1 грам

Белки

25 грам

Углеводы

53.5 грам

Вода

14 грам

Пищевые волокна

3,7 грам

Витамины

Витамин А-0,03 мг, В1-0,5 мг, В2-0,2 мг, В3-1,8 мг, В9-100 мкг, Е-0,5 мг.

Минералы

Кальций-80 мг; Калий–670 мг, Магний-80 мг; Натрий-55 мг; Фосфор- 390; Железо 11,8 мг

 

Лечебные свойства


Чечевица ценна как питательный пищевой продукт и как лекарственное растение. В семенах чечевицы много полезных веществ: витамины А, группы В, С, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, йод, медь, марганец, цинк, магний, молибден , кобальт, бор

 

Регулярное употребление в пищу чечевицы:

– положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обновляет клетки крови, благодаря содержанию калия;

– улучшает работу нервной системы: успокаивает, помогает обрести равновесие и душевное спокойствие — магний;

– улучшает общее состояние кожи, из-за витаминов группы В в составе;

– стимулирует пищеварительный процесс и снижает риск рака прямой кишки — клетчатка;

– повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма — витамин С;

– налаживает работу мочеполовых органов, защищает организм от таких болезней, как нефрит, простатит — витамины В и А;

– поддерживает печень, налаживает желчевыделительную функцию, предупреждает застой желчи и образование желчных камней — источник растительного белка;

– положительно влияет на развитие плода при беременности, из-за високого содержания фолиевой кислоты и железа.


Медики рекомендуют употреблять блюда из чечевицы при сахарном диабете, язвах, колите, мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварения, а также беременным и кормящим матерям.
Следует избегать употребления чечевицы тем, кто страдает от диатеза мочекислого происхождения, заболеваний почек, подагры и геморроя.

 

Кулинарные свойства чечевицы

 
        


Большим преимуществом в приготовлении блюд из чечевицы является скорость приготовления — чечевица не требует предварительного замачивания и быстро варится. Кроме этого, вареная чечевица сохраняет более половины всех питательных веществ.
Чечевица является экологичной и не накапливает никаких вредных веществ.


Вкусовые качества чечевицы подчеркивают приправы — черный перец, лук или свежая зелень. Хорошо сочетается чечевица со злаковыми культурами, например с рисом или кукурузной крупой.
Чечевичный отвар также является источником полезных веществ, поэтому его используют для приготовления соусов и подлив.
Блюда из чечевицы лучше подавать вместе с салатами из свежих овощей богатых витамином С (помидоры, красный перец, свежий лук, укроп, другая зелень). Такое сочетание способствует максимальному усвоению железа из чечевицы.

   

Как используют чечевицу в разных странах мира? 

Арабское блюдо маджадара (смесь риса с чечевицей) благодаря высокому содержанию белка называют мясом для бедных. Также чечевица является основой национального индийского блюда — дал (блюдо из бобовых). И основой национальной кухни Китая и Индии (вместе с рисовыми блюдами). В Китае чечевицу считают едой, обладающей согревающими свойствами, которые еще больше усиливаются при добавлении специй. Поэтому блюда из чечевицы хорошо подходят для употребления в рацион в зимний период.
В Германии из чечевицы готовят специальное рождественское блюдо, которое подают в Сочельник.


Чечевица содержит большое количество растительных белков, которые легко усваиваются организмом. Поэтому это хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам.




Польза пророщенной чечевицы

При проращивании польза чечевицы значительно повышается. В прорастающих семенах растет содержание витамина С, железа и образуются живые энзимы.

Растительные энзимы не только улучшают пищеварение, но и стимулируют иммунитет, обеспечивают правильный баланс микрофлоры, не дают расти болезнетворным бактериям и способствуют выработке витаминов. Витамин С действует как антиоксидант, защищает организм от инфекций и участвует в кроветворении.


На вид пророщенная чечевица похожа на проростки пшеницы, а по вкусу — напоминает свежий зеленый горошек.

Особенно полезна чечевица пожилым людям, детям, беременным и кормящим мамам.


Как прорастить чечевицу?

Чечевица очень легко и быстро прорастает. Необходимо замочить небольшое количество семян в прохладной воде на 2-3 часа, слить воду и оставить сосуд с семенами в теплом, желательно темном месте. Через 10-15 часов появятся маленькие миллиметровые проростки.

 
Проростки очень вкусные — их с удовольствием едят даже дети. Можно употреблять сами проростки, а можно измельчать блендером и добавлять в коктейли, салаты и готовить крекеры. Храните проростки в холодильнике до 5 суток. 


Рецепты блюд из чечевицы


Суп из чечевицы


1,5 л воды

200 г чечевицы

1 луковица

3 ст. л. масла

корень и зелень петрушки

лавровый лист

соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу промыть, залить водой и отварить до полуготовности.

2. Добавить очищенный и измельченный лук, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности.

3. Добавить масло, соль, толченый чеснок, лавровый лист и довести до кипения.

4. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Чечевица с черносливом


1 стакан чечевицы,

1 стакан чернослива без косточек

1 ст. л сливочного масла,

? стакана меда


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помыть чечевицу, залить водой и сварить до полуготовности.

2. Добавить помытый чернослив и протушить.

3. Добавить мед и сливочное масло.

 

Пюре из чечевицы


0,5л воды

200 г чечевицы

1 луковица

1 морковка

1 болгарский перец

2 ст л растительного масла

? ч л куркумы

? ч л соли

 черный молотый перец

 зелень


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Овощи почистить, порезать, залить водой, варить 20 минут.

2. Чечевицу хорошо промыть, добавить к овощам и варить 10-12 минут до готовности чечевицы.

3. Переложить все из кастрюли в блендер и перемолоть в однородную массу.

4. Добавить масло, соль, перец и зелень.


Суп из чечевицы


1,5 л воды

200 г чечевицы

1 луковица

1 морковь

3 ст. л. масла

2 ст. л. муки

Соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть чечевицу, нашинкованную морковь, положить в каструлю, залить водой и варить до готовности.

2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавить лук в суп, посолить и довести до кипения.