Чечевица
Опубликовано: 29.04.2014, Обновлено: 28.12.2021
Чечевица (англ. Lentil, лат. Lens culinaris) — растение семейства бобовых.

Зеленая чечевица — это круглые плоские, не совсем созревшие семена со светло-зеленой оболочкой. В диаметре около 5 мм. В пищу используют вареной или сырой для проращивания.
Зеленая чечевица не нуждается в замачивании перед приготовлением. Варится около 30 минут, не разваривается, поэтому ее часто используют для салатов.
По сравнению с другими сортами чечевицы, именно зеленая содержит больше клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Красная чечевица (другое название — египетская) оранжевого цвета, семена круглой и плоской формы диаметром 5 мм. Не покрыта оболочкой, поэтому очень быстро варится — около 10 минут. Можно употреблять как вареной, так и использовать сырой для проращивания. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для приготовления супов и пюре.
По сравнению с другими сортами чечевицы, красная имеет высшее содержание калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.
Полезные свойства чечевицы:
- чечевица очень питательная и хорошо усваивается организмом (может заменить даже хлеб и мясо). Пищевая ценность: 2% жиров, 35% белков, 53% углеводов, а также почти все витамины группы В;
- источник белка: содержит все 8 незаменимых аминокислот (по их содержанию чечевица не знает себе равных среди бобовых), железо, фолиевую кислоту и цинк;
- содержит много клетчатки и калия, поэтому предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- экологически чистый продукт, поскольку не накапливает в себе вредные вещества, нитраты и радионуклиды;
- богата витаминами группы В, которые повышают иммунитет и улучшают работу нервной системы.
- предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, благодаря клетчатке в составе.
Чечевица — настоящий диетический продукт, больше чем на треть состоит из белка и имеет низкое содержание жиров.
Чечевица — ровесница цивилизации и является одной из самых древних культур. Еще жители Древнего Египта, Греции и Рима выращивали и употребляли в пищу чечевицу. Окаменевшие остатки чечевицы были обнаружены во время раскопок поселений времен неолита. Во времена Киевской Руси чечевица уже упоминается в летописях. Благодаря тому, что климатические условия Украины благоприятны для выращивания чечевицы.
В Украине народные названия чечевицы — леща, вичка, клюквенный горох.
Выделяют 3 сорта чечевицы:
- коричневая — семена нужно замочить в воде на 12-20 часов, чаще всего используют в супах;
- зеленая — семена не совсем созревшие, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании. С зеленой чечевицей готовят салаты и блюда из риса;
- красная — семена, очищенные от оболочки, поэтому разваривается она быстрее других сортов — за 10-12 минут.
Химический состав:
|
на 100 г |
Калорийность |
119 кКал |
Жиры |
|
Белки |
|
Углеводы |
|
Вода |
|
Пищевые волокна |
|
Витамины |
Витамин А-0,03 мг, В1-0,5 мг,
В2-0,2 мг, В3-1,8 мг, В9-100 мкг, Е-0,5 мг. |
Минералы |
Кальций-80 мг; Калий–670 мг, Магний-80
мг; Натрий-55 мг; Фосфор- 390; Железо 11,8 мг |
Лечебные свойства
Чечевица ценна как питательный пищевой продукт и как лекарственное растение. В семенах чечевицы много полезных веществ: витамины А, группы В, С, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, йод, медь, марганец, цинк, магний, молибден , кобальт, бор
Регулярное употребление в пищу чечевицы:
– положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обновляет клетки крови, благодаря содержанию калия;
– улучшает работу нервной системы: успокаивает, помогает обрести равновесие и душевное спокойствие — магний;
– улучшает общее состояние кожи, из-за витаминов группы В в составе;
– стимулирует пищеварительный процесс и снижает риск рака прямой кишки — клетчатка;
– повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма — витамин С;
– налаживает работу мочеполовых органов, защищает организм от таких болезней, как нефрит, простатит — витамины В и А;
– поддерживает печень, налаживает желчевыделительную функцию, предупреждает застой желчи и образование желчных камней — источник растительного белка;
– положительно влияет на развитие плода при беременности, из-за високого содержания фолиевой кислоты и железа.
Медики рекомендуют употреблять блюда из чечевицы при сахарном диабете, язвах, колите, мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварения, а также беременным и кормящим матерям.
Следует избегать употребления чечевицы тем, кто страдает от диатеза мочекислого происхождения, заболеваний почек, подагры и геморроя.
Кулинарные свойства чечевицы
Большим преимуществом в приготовлении блюд из чечевицы является скорость приготовления — чечевица не требует предварительного замачивания и быстро варится. Кроме этого, вареная чечевица сохраняет более половины всех питательных веществ.
Чечевица является экологичной и не накапливает никаких вредных веществ.
Вкусовые качества чечевицы подчеркивают приправы — черный перец, лук или свежая зелень. Хорошо сочетается чечевица со злаковыми культурами, например с рисом или кукурузной крупой.
Чечевичный отвар также является источником полезных веществ, поэтому его используют для приготовления соусов и подлив.
Блюда из чечевицы лучше подавать вместе с салатами из свежих овощей богатых витамином С (помидоры, красный перец, свежий лук, укроп, другая зелень). Такое сочетание способствует максимальному усвоению железа из чечевицы.
Как используют чечевицу в разных странах мира?
Арабское блюдо маджадара (смесь риса с чечевицей) благодаря высокому содержанию белка называют мясом для бедных. Также чечевица является основой национального индийского блюда — дал (блюдо из бобовых). И основой национальной кухни Китая и Индии (вместе с рисовыми блюдами). В Китае чечевицу считают едой, обладающей согревающими свойствами, которые еще больше усиливаются при добавлении специй. Поэтому блюда из чечевицы хорошо подходят для употребления в рацион в зимний период.
В Германии из чечевицы готовят специальное рождественское блюдо, которое подают в Сочельник.
Чечевица содержит большое количество растительных белков, которые легко усваиваются организмом. Поэтому это хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам.
Польза пророщенной чечевицы
При проращивании польза чечевицы значительно повышается. В прорастающих семенах растет содержание витамина С, железа и образуются живые энзимы.
Растительные энзимы не только улучшают пищеварение, но и стимулируют иммунитет, обеспечивают правильный баланс микрофлоры, не дают расти болезнетворным бактериям и способствуют выработке витаминов. Витамин С действует как антиоксидант, защищает организм от инфекций и участвует в кроветворении.
На вид пророщенная чечевица похожа на проростки пшеницы, а по вкусу — напоминает свежий зеленый горошек.