Чечевица

Опубліковано: 29.04.2014 ,   Оновлено: 24.11.2021

 Чечевица (англ. Lentil, лат. Lens culinaris) — растение семейства бобовых.

 
Зеленая чечевица — это круглые плоские, не совсем созревшие семена со светло-зеленой оболочкой. В диаметре около 5 мм. В пищу используют вареной или сырой для проращивания.
Зеленая чечевица не нуждается в замачивании перед приготовлением. Варится около 30 минут, не разваривается, поэтому ее часто используют для салатов.

По сравнению с другими сортами чечевицы, именно зеленая содержит больше клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

 

Красная чечевица (другое название — египетская) оранжевого цвета, семена круглой и плоской формы диаметром 5 мм. Не покрыта оболочкой, поэтому очень быстро варится — около 10 минут. Можно употреблять как вареной, так и использовать сырой для проращивания. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для приготовления супов и пюре.

По сравнению с другими сортами чечевицы, красная имеет высшее содержание калия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.


Полезные свойства чечевицы:

- чечевица очень питательная и хорошо усваивается организмом (может заменить даже хлеб и мясо). Пищевая ценность: 2% жиров, 35% белков, 53% углеводов, а также почти все витамины группы В;

- источник белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот (по их содержанию чечевица лидер среди бобовых), железо, фолиевую кислоту и цинк;

- предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, благодаря клетчатке в составе;

- экологически чистый продукт — не накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты или радионуклиды;

- способствует нормализации обмена веществ и повышению иммунитета;

- особенно полезна для больных язвенной болезнью, гипертонией, пиелонефритом, холециститом, атеросклерозом.

 

Чечевица — диетический продукт, больше чем на треть состоит из белка и имеет низкое содержание жиров.

      

  Говорят, что чечевица — ровесница цивилизации, поскольку является одной из самых древних культур. Еще жители Древнего Египта, Греции и Рима выращивали и употребляли в пищу чечевицу. Окаменевшие остатки чечевицы были обнаружены во время раскопок поселений времен неолита. Во времена Киевской Руси чечевица уже упоминается в летописях. Из-за того, что климатические условия Украины благоприятны для выращивания чечевицы.

В Украине народные названия чечевицы — леща, вичка, клюквенный горох. 


Есть разные сорта чечевицы:

- коричневая — семена нужно замочить в воде на 12-20 часов, чаще всего используют в супах;

- зеленая — семена не совсем созревшие, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании. С зеленой чечевицей готовят салаты и блюда из риса;

- красная — семена, очищенные от оболочки, поэтому разваривается она быстрее других сортов — за 10-12 минут.

 

Химический состав:
 


 на 100 г

Калорийность

119 кКал

Жиры

1,1 грам

Белки

25 грам

Углеводы

53.5 грам

Вода

14 грам

Пищевые волокна

3,7 грам

Витамины

Витамин А-0,03 мг, В1-0,5 мг, В2-0,2 мг, В3-1,8 мг, В9-100 мкг, Е-0,5 мг.

Минералы

Кальций-80 мг; Калий–670 мг, Магний-80 мг; Натрий-55 мг; Фосфор- 390; Железо 11,8 мг

 

Лечебные свойства


Чечевица ценна как питательный пищевой продукт и как лекарственное растение. В семенах чечевицы много полезных веществ: витамины А, группы В, С, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, йод, медь, марганец, цинк, магний, молибден , кобальт, бор

 

Систематическое употребление в пищу чечевицы:

- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обновляет клетки крови;

- способствует полноценной работе нервной системы: успокаивает, помогает обрести равновесие и душевное спокойствие;

- улучшает общее состояние кожи;

- стимулирует пищеварительный процесс и снижает риск рака прямой кишки;

– повышает иммунитет, облегчает обмен веществ;

– налаживает работу мочеполовых органов;

– защищает организм от пиелонефритов, нефритов и простатитов;

– поддерживает печень, налаживает желчевыделительную функцию, предупреждает застой желчи и образование желчных камней;

– положительно влияет на развитие плода при беременности (из-за високого содержания фолиевой кислоты и железа);

– способствует быстрому росту костей ( полезна при переломах костей и повреждении мышц и сосудов).


  Медики рекомендуют употреблять блюда из чечевицы при сахарном диабете, язвах, колите, мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварения, а также беременным и кормящим матерям.
Следует избегать употребления чечевицы тем, кто страдает от диатеза мочекислого происхождения, заболеваний почек, подагры и геморроя.

 

Кулинарные свойства чечевицы

 
        


Большим преимуществом в приготовлении блюд из чечевицы является скорость приготовления — чечевица не требует предварительного замачивания и быстро варится. Кроме этого, вареная чечевица сохраняет более половины всех питательных веществ.
Чечевица является экологичной и не накапливает никаких вредных веществ.


Вкусовые качества чечевицы подчеркивают различные приправы — черный перец, лук или свежая зелень. Хорошо сочетается чечевица со злаковыми культурами, например с рисом или кукурузной крупой.
Чечевичный отвар также является источником полезных веществ, поэтому его используют для приготовления соусов и подлив.
Блюда из чечевицы лучше подавать вместе с салатами из свежих овощей богатых витамином С (помидоры, красный перец, свежий лук, укроп, другая зелень). Такое сочетание способствует лучшему усвоению железа из чечевицы.

   

  Арабское блюдо маджадара (смесь риса с чечевицей) благодаря высокому содержанию белка называют мясом для бедных. Также чечевица является основой национального индийского блюда — дал (блюдо из бобовых). Чечевица является основой национальной кухни в Китае и Индии (вместе с рисовыми блюдами). В Китае чечевицу считают едой, обладающей согревающими свойствами, которые еще больше усиливаются при добавлении специй. Поэтому лучше всего блюда из чечевицы подходят для употребления в рацион в зимний период.
В Германии из чечевицы готовят специальное рождественское блюдо, которое подают в Сочельник.

В давние времена чечевичный суп был основным блюдом на столе, которое заменяло беднякам мясо, а для богатых повара придумывали разные изысканные блюда. Также из чечевицы изготовляли муку и пекли хлеб.


Чечевица содержит большое количество растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому чечевица — хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам.



 Польза пророщенной чечевицы

 При проращивании польза чечевицы значительно повышается. В прорастающих семенах резко увеличивается содержание витамина С, появляются живые энзимы, которые облегчают усвоение чечевицы. По своим качествам пророщенная чечевица приближена к проросткам пшеницы, а вкус пророщенной чечевицы напоминает вкус свежего зеленого горошка.


Как прорастить чечевицу?

Чечевица очень легко и быстро прорастает. Необходимо замочить небольшое количество семян в прохладной воде на 2-3 часа, слить воду и оставить сосуд с семенами в теплом, желательно темном месте. Через 10-15 часов появятся маленькие миллиметровые проростки.
Проростки очень вкусные — их с удовольствием едят даже дети. Можно употреблять сами проростки, а можно измельчать блендером и добавлять в коктейли, салаты и готовить крекеры. Сохраняют проростки в холодильнике до 5 суток. Проростки чечевицы особенно полезны пожилым лицам, детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого тяжелая физическая или интеллектуальная работа.

Проростки чечевицы помогают устранить авитаминоз, улучшить показатели крови, укрепить иммунитет, предотвратить возрастные изменения тканей, нормализовать работу пищеварительного тракта, предотвратить возрастную дегенерацию тканей. Особый недостаток витаминов наблюдается зимой и весной, поэтому в этот период желательно ввести проростки в рацион.


Рецепты блюд из чечевицы


Суп из чечевицы


1,5 л воды

200 г чечевицы

1 луковица

3 ст. л. масла

корень и зелень петрушки

лавровый лист

соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Чечевицу промыть, залить водой и отварить до полуготовности.

2. Добавить очищенный и измельченный лук, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности.

3. Добавить масло, соль, толченый чеснок, лавровый лист и довести до кипения.

4. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Чечевица с черносливом


1 стакан чечевицы,

1 стакан чернослива без косточек

1 ст. л сливочного масла,

? стакана меда


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Помыть чечевицу, залить водой и сварить до полуготовности.

2. Добавить помытый чернослив и протушить.

3. Добавить мед и сливочное масло.

 

Пюре из чечевицы


0,5л воды

200 г чечевицы

1 луковица

1 морковка

1 болгарский перец

2 ст л растительного масла

? ч л куркумы

? ч л соли

 черный молотый перец

 зелень


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Овощи почистить, порезать, залить водой, варить 20 минут.

2. Чечевицу хорошо промыть, добавить к овощам и варить 10-12 минут до готовности чечевицы.

3. Переложить все из кастрюли в блендер и перемолоть в однородную массу.

4. Добавить масло, соль, перец и зелень.


Суп из чечевицы


1,5 л воды

200 г чечевицы

1 луковица

1 морковь

3 ст. л. масла

2 ст. л. муки

Соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промыть чечевицу, нашинкованную морковь, положить в каструлю, залить водой и варить до готовности.

2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавить лук в суп, посолить и довести до кипения.