Семена льна
Опубликовано: 25.04.2014, Обновлено: 16.12.2021
Лён — одно из самых древних окультуренных растений. Раскопки свидетельствуют, что лён был известен еще в каменном веке. Родиной льна считают Индию, Южную Азию, Персию. В Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне носили льняные ткани, для этого его специально выращивали на полях.
С давних времен в Украине лён обрабатывали на пряжу и шили рубашки. Также из семян выжимали масло. О целебных лечебных свойствах льна писали давние врачи Гиппократ и Авицена.
На сегодняшний день лён снова привлекает внимание тех, кто задумывается о здоровом питании. Семена льна являются диетическим продуктом повышенной биологической ценности, который применяют в лечебных целях, и в кулинарии.
Во многих странах лен уже надежно завоевал свои позиции, например, в Германии ежегодно используют десятки тысяч тонн семян для приготовления блюд и выпечки, а также для употребления в качестве самостоятельного диетического продукта. В США и Канаде врачи рекомендуют употреблять семена льна ежедневно и использовать в качестве полноценного продукта питания. Все благодаря составу семян, богатому питательными веществами.
Химический состав
Семена льна содержат:- витамины E, D, B2, B3, B4, B5, B6, B9, бета-каротин
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен
- макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний
- незаменимые аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин
- жирные кислоты: линолевая и арахиновая.
Семена состоят из углеводов – 12-26%, эфирных масел 35-45%, ненасыщенных жирных кислот, белка – 20-33%, органических кислот и ферментов. Проростки льна содержат до 1,5% гликозида линамарина, который защищает слизистую желудка и не дает всасываться вредным токсинам.
Семена льна – самый богатый источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Ни один продукт из обычного рациона не содержит такого количества необходимых кислот. Жирные кислоты обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом и необходимы для женского здоровья.
А белок в составе льна идеально усваивается человеческим организмом. Пищевая ценность этого белка определяется в 92 единицах (казеин принят за 100).
Лечебные свойства
Есть известное выражение индийского деятеля Махатма Ганди: "Когда семена льна станут привычным компонентом питания людей, то здоровье их улучшится". Действительно, благодаря уникальным природным качествам лён рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний: для поддержания иммунной системы организма, сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете, при атеросклерозе, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, для улучшения состояния волос и кожи, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
Для профилактики достаточно 1 ч.л. семян в день, для лечебного эффекта доза увеличивается в несколько раз. Семена льна важны для употребления женщинам, как источник растительных эстрогенов – аналогов женских гормонов. Они помогают выровнять гормональный фон и являются одним из топ-продуктов для женской молодости.
Для женщин суточная норма – 2 ч л, для мужчин – 1 ч л. Доказано, что семена льна являются мягким заменителем гормональной терапии для облегчения симптомов менопаузы, таких как раздражительность, приливы и ночная потливость. Достаточно 40 г семян в день.
Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, уменьшает возникновение запоров, ускоряет выведение из организма избыточного холестерина. Благодаря этой функции семена льна также успешно применяют для уменьшения веса.
Лён является лидером по содержанию антиоксидантов – лигнанов, которые обладают противовирусным и антибактериальным действием. Они замедляют развитие злокачественных опухолей и препятствуют старению организма. Ежедневное потребление лигнинов может снизить уровень сахара в крови. Сахар поступает из пищи в кровь медленнее благодаря клетчатке, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике и защищает организм от резких перепадов уровня сахара.
Витамин А - основный компонент молодости и красоты, а витамин В обеспечивает здоровое состояние нервной системы человека, имеет успокаивающий эффект и помогает преодолеть депрессию.
Семена льна относят к слабительным средствам, поскольку содержат жирные масла, которые стимулируют пищеварение и предупреждают запоры. Самой эффективной формой употребления является слизь. При инфекционных заболеваниях и отравлениях слизь не дает всасываться в кровь токсичным веществам из кишечника.
Слизь эффективна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, запоров. С лечебной целью нужно измельчить 2 чайные ложки семян и развести 1 стаканом кипятка. Употреблять 2-3 раза в день по 100-150 мл.
Отвар льна оказывает противопаразитарный эффект: убивает гельминты, вирусы гепатита, грибки и помогает облегчить симптомы гастрита.
В небольших количествах семена льна можно употреблять почти всем. Ограничить употребление до 1 чайной ложки в день желательно беременным и кормящим мама.
Хранить семена льна нужно в холодильнике, а молотые семена желательно в морозильной камере, чтобы не дать окислиться.
Кулинарные свойства
Семена льна можно употреблять в пищу ежедневно. И в Европе, и в странах Америки лён считают одним из самых полезных продуктов.
Семена льна используют как вкусную и полезную диетическую добавку при приготовлении холодных блюд. Вкусно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты, супы, картофельное пюре, квашеную капусту, винегрет.
Можно смешивать семена с молоком, йогуртом, творогом, кефиром. Добавляйте лён в мучные изделия, хлеб, выпечку. Очень полезна льняная мука, которая нормализует работу ЖКТ благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Семена можно применять также в измельченном виде, перемалывая на кофемолке. А для усиления аромата и вкуса подсушите семена на сухой сковороде.
В Дагестане употребляют в пищу урбеч – ароматную и вкусную густую пасту из смеси меда и обжаренных молотых льняных семян. Такую пасту добавляют практически в любое блюдо.
Семена льна используют для похудения и легкой очистки кишечника. Для этого в сутки нужно употреблять 1 столовую ложку перемолотых семян льна, запивая небольшим количеством кефира или водой. Благодаря высокому содержанию клетчатки семена хорошо насыщают и помогают выводить токсина из организма.
Научно доказано, что семена льна – оздоравливают организм. Поэтому, покупайте лён. Используйте его ежедневно как отдельный продукт или добавляйте в любимые блюда.
Рецепты
Смузи с льном
1 стакан кефира
2 ч л семян льна
1 ч л семян кунжута
? стакана ягод по сезону (малина, черника, клубника..)
? банана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешать и хорошо сбить все компоненты в блендере.
2. Употреблять вместо завтрака
Каша из льна
2 ч л молотого льна
1 стакан воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Молотые семена льна залить 1 стаканом воды.
2. Настоять 10-15 минут. Лечебная каша готова.
Льняный кисель
1 л воды
4 ст л молотого льна
6 ложек варенья
Лимонная или апельсиновая цедра, корица, другие специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Развести молотые семена льна в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Добавить варенье, цедру, корицу.
Льняное молоко
6 чашек воды
1/4 стекло семян льна
5 фиников
2 ч.л. ванильного экстракта
молотая корица, мускатный орех, имбирь, другие специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать семена льна и воду в блендере, взбивать в течение 1 мин, процедить через марлю.
2. Поместить процеженную жидкость в блендер, добавить финики, ваниль и специи.
3. Взбить все вместе 2 мин. И льняное молоко готово. Можно хранить в холодильнике не более 5 дней, перед употреблением взбалтывать.
Халва из льна
1 стакан молотого льна
? стакана меда
изюм, курага или чернослив предварительно размоченные
2 ст. л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размолоть на кофемолке семена льна.
2. Добавить холодную кипяченую воду.
3. К полученной смеси добавить мед, по вкусу можно добавить изюм, курагу.
4. Взбить в блендере до пастообразной массы.