Нут

Опубліковано: 19.04.2014 ,   Оновлено: 27.11.2021

      Нут или нахат, горох шиш, хумус – растение семейства бобовых. Семена бледно-желтые, шаровидные, размер от 0,5 до 1,5 см в диаметре, поверхность неровная и шероховатая. Бобы жесткие, поэтому их нужно замачивать на ночь и варить около 1-1,5 часов. 


Нут обладает приятным ореховым вкусом. Его употребляют в сыром виде, замоченным или пророщенным. Готовят супы, жарят и добавляют в салаты.

     Нут стал известен почти по всему миру еще с XVII века и в настоящее время его выращивают в более чем 30 странах мира, в том числе и в Украине. Очень распространенный продукт питания в странах Азии, Северной Америки и Средиземноморском регионе. Родиной нута считают ближневосточные регионы, где его выращивали еще около 7500 лет назад. С давних времен нут используют как в кулинарных, так и лечебных целях.

     Нут – прекрасное средство для оздоровления и очищения организма. Диетологи рекомендуют включать его в рацион и готовить полезные блюда из нута, а медики рекомендуют употреблять в пищу для лечения дефицита железа. Благодаря высокой питательной ценности, нут заменяет мясо на вегетариаском питании, а также популярен как замена мяса во время поста. Поскольку нут, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, рекомендуем употреблять его натощак, не запивать водой и обязательно использовать приправы.

                 

Лечебные свойства нута:

- нормализует уровень сахара в крови;

 - улучшает пищеварение;

- укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов;

- снижает уровень холестерина;

- заряжает энергией и предупреждает возникновение анемии;

- предупреждает развитие кожных заболеваний,

- улучшает зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы;

- мужчинам улучшает потенцию, женщинам восстанавливает минеральные соли железа, которые тратятся при менструациях, беременности и кормлении грудью;

- укрепляет иммунную систему и костную ткань, увеличивает мышечную массу;

- нормализует работу нервной системы;

– замедляет процесс старения организма.

      Особенно полезен пророщенный нут. Проростки нута рекомендуем употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно пожилым людям и детям.
Проростки нута содержат: клетчатку, высококачественные жиры и белки, большое количество кальция, магния, калия, витамина А и С.
Нут содержит нерастворимые волокна, поэтому хорошо очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, предотвращает размножение вредных бактерий.

 Химический состав:

на 100 г

Калорийность нута

310 кКал

Жиры

4-7 грам

Беолки

25 грам

Углеводы

46 грам

Вода

11 грам

Пищевые волокна

10 грам

Витамины

Витамин A-40 мг, В1-0,5 мг,  В2-0,2 мг, РР-1,5 мг, В4- 95 мг,В5-1,6 мг, В9-557 мг, С-4 мг, Е-0,8 мг, К – 9мг,

Макроэлементы

Кальций – 105 мг, калий – 875 мг, магний – 115 мг, натрий – 24 мг, фосфор – 366 мг

Мікроэлементы

Цинк – 3,43 мг, железо – 6,2 мг, марганец – 2, 2 мг, медь - 0,8мг, селен – 3,4 мг

 

Кулинарные свойства и блюда

     Нут употребляют в пищу в вареном, жареном виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты. Нут хорошо сочетается с кумином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Из отварного нута легко приготовить салат, добавив зелень и приправив лимонным соком. Не сушеный, зеленый нут можно есть сырым. 

Из нута делают нутовую муку, которую добавляют в пшеничную при выпечке хлеба или используют при приготовлении макаронных и кондитерских изделий. Нутовая мука повышает питательность этих продуктов. Из нутовой муки готовят полезные детские каши и смеси, добавляют в некоторые сорта шоколадных конфет. Из отварного нута можно готовить пюре и делать соусы или пасту. Нутовое пюре может быть как соленой, так и сладкой начинкой для выпечки.

Жареный нут на вкус как орех, поэтому во многих странах его используют для приготовления сладостей. Смесь жареного и измельченного нута с арахисом, грецкими орехами, кунжутом, изюмом используют для вкусных и питательных сладостей. Также в качестве сладостей используют обжаренные бобы нута присыпанные сахарной пудрой.

Нут – главный ингредиент в национальных арабских блюдах. Наиболее популярные хумус – пюре из нута и фалафель – жареные шарики из нута. В израильской кухне популярны пирожки и кус-кус. Во многих восточных странах деликатесом является запеченный нут. Нутовую муку используют в качестве альтернативы кофе. 
В Италии из нута готовят особые лепешки – фаринаты. На Филиппинах готовят сладкие десерты из нута: нут консервируют в сиропе и вместе с измельченным льдом и фруктами используют для мороженого.

Как варить нут?
Нут нужно хорошо промыть, затем замочить в воде комнатной температуры на ночь в пропорции: на стакан нута – 3-4 стакана воды. После замачивания слить воду, залить нут холодной водой и поставить на большой огонь до закипания, затем огонь убавить и варить час-полтора до готовности. 
Если готовите нутовое пюре, то добавьте соду, тогда нут лучше разварится. На стакан нута достаточно половины чайной ложечки соды. Варить его нужно в несоленой воде - в соленой воде нут будет жестким и дольше вариться. В некоторых блюдах бобы не нужно замачивать, а когда нут готовят во фритюре - отваривать бобы не нужно.

          

Сырой проращенный нут – самый полезный!
Для повышения питательной ценности нут лучше проращивать. Кроме того, нут в сыром виде легче переваривается организмом.
Сначала нут промываем в проточной воде, насыпаем в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость и заливаем водой. Оставляем на 6-8 часов. После этого снова промываем в проточной воде, заливаем его водой, так чтобы вода покрывала бобы, накрываем тканью или крышкой. Через 8 часов нут прорастет. Главное, чтобы нут оставался влажным, в противном случае прорастание нужно ждать долго. Если вы хотите более длинные проростки, то повторите процедуру- промойте и оставьте в воде на 8 часов. Идеальной длиной проростков считается длина около 1-3 мм. Хранить проростки можно в холодильнике до 5 дней.

Можно просто замочить на 6-8 часов и этого будет достаточно для размягчения бобов и их биологической активации. Замочив на ночь в воде, нут можно есть сырым. Его можно посолить, посыпать черным молотым перцем и поджаренным молотым кумином. Так, употребляя утром 10 замоченных горошин нута с пряностями, можно снабдить организм значительной частью дневной нормы белка.

Благодаря своим целебным свойствам, нут является важным продуктом для здорового и полезного питания!