Нут
Нут или нахат, горох шиш, хумус – растение семейства бобовых. Семена бледно-желтые, шаровидные, размер от 0,5 до 1,5 см в диаметре, поверхность неровная и шероховатая. Бобы жесткие, поэтому их нужно замачивать на ночь и варить около 1-1,5 часов.
Нут обладает приятным ореховым вкусом. Его употребляют в сыром виде, замоченным или пророщенным. Готовят супы, жарят и добавляют в салаты.
Нут стал известен почти по всему миру еще с XVII века и в настоящее время его выращивают в более чем 30 странах мира, в том числе и в Украине. Очень распространенный продукт питания в странах Азии, Северной Америки и Средиземноморском регионе. Родиной нута считают ближневосточные регионы, где его выращивали еще около 7500 лет назад. С давних времен нут используют как в кулинарных, так и лечебных целях.
Нут – прекрасное средство для оздоровления и очищения организма. Диетологи рекомендуют включать его в рацион и готовить полезные блюда из нута, а медики рекомендуют употреблять в пищу для лечения дефицита железа. Благодаря высокой питательной ценности, нут заменяет мясо на вегетариаском питании, а также популярен как замена мяса во время поста. Поскольку нут, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, рекомендуем употреблять его натощак, не запивать водой и обязательно использовать приправы.
Лечебные свойства нута:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- снижает уровень холестерина;
- заряжает энергией и предупреждает возникновение анемии;
- предупреждает развитие кожных заболеваний,
- улучшает зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы;
- мужчинам улучшает потенцию, женщинам восстанавливает минеральные соли железа, которые тратятся при менструациях, беременности и кормлении грудью;
- укрепляет иммунную систему и костную ткань, увеличивает мышечную массу;
- нормализует работу нервной системы;
– замедляет процесс старения организма.
Особенно полезен пророщенный нут. Проростки нута рекомендуем употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, особенно пожилым людям и детям.
Проростки нута содержат: клетчатку, высококачественные жиры и белки, большое количество кальция, магния, калия, витамина А и С.
Нут содержит нерастворимые волокна, поэтому хорошо очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, предотвращает размножение вредных бактерий.
Химический состав:
на 100 г |
|
Калорийность нута |
310 кКал |
Жиры |
4- |
Беолки |
|
Углеводы |
|
Вода |
|
Пищевые волокна |
|
Витамины |
Витамин A-40 мг, В1-0,5 мг, В2-0,2 мг, РР-1,5 мг, В4- 95 мг,В5-1,6 мг,
В9-557 мг, С-4 мг, Е-0,8 мг, К – 9мг, |
Макроэлементы |
Кальций – 105 мг, калий – 875
мг, магний – 115 мг, натрий – 24 мг, фосфор – 366 мг |
Мікроэлементы |
Цинк – 3,43 мг, железо – 6,2
мг, марганец – 2, 2 мг, медь - 0,8мг, селен – 3,4 мг |
Кулинарные свойства и блюда